安溪新闻网

中共安溪中心县委机关旧址纪念馆开馆

2016-07-05 08:36:38来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者林钦固)1日,中共安溪中心县委、安溪县人民民主政府、“八支四团”机关旧址纪念馆举行开馆仪式。县委常委、组织部长苏松炎为纪念馆揭牌。

    苏松炎在致辞中说,安溪是一方红色土地,有着光荣的革命历史。1949年4月,中共安溪中心县委在明湖堂成立,代替泉厦临工委统一领导安、永、德、漳和厦门、泉州等地的闽西南党组织。中共安溪中心县委成立后,积极发动群众开展武装斗争,领导组建了闽粤赣边区纵队第八支队第四团,先后解放了安溪、永春、德化、大田、漳平和宁洋六县,为推翻国民党在福建的反动统治作出不可磨灭的贡献,在泉州乃至整个福建革命史上写下光辉一页。

    苏松炎说,在建党95周年之日举行旧址纪念馆开馆仪式意义重大。旧址纪念馆不仅是学习宣传党史的重要场馆,也是我县重要的党性教育、爱国主义教育和革命传统教育基地。我县将充分利用好纪念馆这一阵地,进一步挖掘功能,丰富内涵,真正发挥以史为鉴、资政育人的作用,使广大党员干部、青少年和人民群众知党、爱党,为党努力工作,为推动“四个安溪”建设、全面建成小康社会注入强大动力。

    中共安溪中心县委、安溪县人民民主政府和“八支四团”(即中国人民解放军闽粤赣边区纵队第8支队第4团)机关驻地旧址位于长坑乡崇德中学内。旧址建筑面积172平方米,保护面积400平方米,原为二进四合院式,悬山屋顶,土木石结构,是县级文物保护单位,也是市党史教育基地和县爱国主义教育基地。

【责任编辑:王儒杰】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com