安溪新闻网

复耕旧砖窑变身花果园

2016-06-28 08:31:01来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者徐仰望 通讯员李福宜)过去这里是红土裸露、坑坑洼洼的旧砖窑,现在却变身生意盎然的生态农场。近日,蓝田乡蓝二村紫佳家庭农场40亩种植基地里,百香果、蓝莓、无花果等苗株已有1米多高,有些蓝莓已经结果,百香果预计10月可采摘。

“这里原来是旧砖窑,挖土烧砖破坏了植被,土壤裸露,一下雨就泥水横流,建生态农场既能减少水土流失,还能让土地得而复耕,一举两得。”蓝田乡党委书记苏纪云介绍,近年来,蓝田乡开展废弃砖窑土地整治,拆迁窑炉、平整土地,因地制宜发展特色种植业、养殖业等,使全乡300多亩旧砖窑废弃地变成了良田熟土,既治理了环境,又促农增收。

“考虑到水土保护,农场修建大棚设施、排水沟和蓄水池塘。中央地块种果树,四周坡壁种爬地兰、爬山虎等藤蔓植物,只要细心管理,不用多久,这里就看不到‘赖利头山’。”紫佳家庭农场负责人徐丁财信心十足地说,农场果树品种都经过试验,能适应当地气候环境。

“修复后的土地,土地肥力差,需要改良。”徐丁财指着山头裸露的红壤说,原来适合制造黏土砖的红土,种庄稼肥力明显不够,因此他在种植果树前,就在地里下足羊粪等有机肥。“农场将以立体农业发展模式,边种植边结合藤蔓还田、配方施肥、禽畜粪便施肥等,增加土壤有机质和全氮两种元素含量,想方设法提高果树产量。”

“未来这里还将营造别样农家乐。”徐丁财“推介”称,游客可以在这里体验瓜果采摘、垂钓、定种绿色蔬菜、定养本土禽畜等,农场将与毗邻的蓝田水库、梅花鹿养殖等项目串成一道亮丽的旅游风景线,丰富我县群众的休闲娱乐生活。

据了解,蓝田乡境内因红壤土质量好,烧出的砖头非常畅销,以前不但乡内砖窑林立,就连相邻乡镇也到蓝田买土烧砖,全乡多处山体遭到破坏。2011年,我县全面关停粘土砖厂,取缔关停粘土实心砖厂近200家,蓝田乡一窑不立,但这些旧砖窑“后事”如何处理?如今生态农场给了我们答案。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com