安溪新闻网

吾之茗茶香人家:原生态“世外桃源”

2016-06-24 11:15:49来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者徐仰望)炎炎夏日何处去?清凉吾培好消暑。吾之茗茶香人家位于桃舟乡吾培村,这里毗邻晋江源头,山林葱郁,绿水长流,有着丰富的林地资源,是我县著名的“放养茶”基地、天然氧吧、特产仓库。该茶香人家以原生态、健康为核心理念,致力打造旅客的舒心客栈,为旅客提供“放养式”农场食材、野生特产、制茶体验及各种娱乐活动。

    2009年,吾培村吾之茗茶叶专业合作社理事长肖连地,借助吾培村的天然优势,以生态发展为理念,开始着手对当地铁观音茶园管理进行改革,还原“古早味”的种植新尝试,成功探索茶园深山老林“放养”模式,自制“辣椒水”防治虫害,炒制天然铁观音,产品颇具特色。目前,该合作社已建立起天然放养茶园近千亩。

    除茶叶外,吾之茗生态发展理念还延伸到农场其他产品。“不苛求产量,但一定要保护好质量,不管种植、养殖,道法天然最好。”肖连地如是说,“吾之茗茶香人家,最大的特色就是‘土’,土鸡、土鸭、土山羊,野生红菇、碳菇、金线莲、农家菜……”旅客的菜肴都是天然出产。

    物质的享受只是初级体验,精神的徜徉才是旅行目标。吾培村周边千亩翠竹,古树名木杂然其中,漫步竹海,饱吸富含负离子的空气。良好植被孕育了经流不息的山泉,自山尖而下,层峦叠瀑,白练清潭,游鱼细石,了然其间。

    游客还可体验传统制茶工艺,了解农耕文化,游览闽南古大厝;攀登大象山,寻觅古茶树,探索火山岩,溯源晋江源头。昼听蝉鸣、鸟语,夜闻蛙鼓、流水。宿于乡间别墅,远离城市喧嚣,恍如世外桃源;或品茗,或小酌,让浮躁的心灵在这里安静下来。

    风景可以回忆,特产可以携带。如今,前往吾培村的通村公路有6米宽,自驾游旅客可以采购喜欢的土特产,满载而归。来吾之茗茶香人家,游赏原生态“世外桃源”,享受原生态吃、住、行、游、购、娱一条龙服务。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com