安溪新闻网

茶与这里的土地和人文是相通的

2016-06-21 09:56:30来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

——专访著名儿童绘本作家克里斯•霍顿、插画家马岱姝

本报讯 (记者叶森森)日前,爱尔兰著名儿童绘本作家、设计师克里斯•霍顿(Chris Haughton)与中国青年插画家马岱姝在北京后浪出版咨询(北京)公司有关负责人的陪同下,来到安溪,穿越山头乡间,拜访名寺古迹,体验安溪文化,进行为期一周的考察采风。19日下午,在安溪报社,两个年轻的新锐艺术家接受了本报记者采访,讲述了他们此次安溪之行不一般的感悟。

霍 顿:

茶叶的意义在于人文关怀

克里斯•霍顿是一个让诸多插画师和设计师青睐有加的名字,他还是一个创意无限的童书作家,为全世界的孩子创作绘本。在网络上,他甚至被封为“绘本男神”。前两周,霍顿应国内某著名出版社邀请,先后在北京、上海、杭州、深圳、太原等各大城市为小朋友讲述绘本故事,受到各地小读者的追捧。而此刻,他竟现身感德镇尾厝村,声情并茂地给村里的小孩讲故事,逗得小孩哈哈大笑。

一个好的绘本,能够给孩子的心灵带来一段奇妙的旅程。霍顿说,“我认为做一本书不应该仅有娱乐性就够,还要有思考,有一定的深度。对于低龄的孩子来说,这些书会被他们反复阅读,所以,我认为值得给他们提供一些有深度的书。”霍顿的绘本主角大多是动物,或者是看不出性别的人物。对此,他解释道,“我不希望孩子去区分这是男孩还是女孩,是黑人还是白人,以动物为主角可以让孩子们有更好的代入感,更多地关注故事本身,而不是其他的。”

如同他笔下的每一位绘本主角一样,霍顿是一个率真爽朗、“萌”气十足的年轻人。他赞叹安溪云中山美好的自然风光,为连绵起伏的茶山所折服,被民俗传统文化感动,高兴之时,甚至还跳入到云中山里的小溪游泳。“这里的一切都很神奇,我很喜欢安溪。人们很好客,我住在当地人家里,在这里度过愉快的时光。”霍顿表示安溪人让他感到亲切,“人们从这里离开,功成名就后又回来建设家乡,因为他们深爱着这片土地。这与我的祖国爱尔兰很像,爱尔兰是移民国家,全世界爱尔兰裔都为自己的爱尔兰血统感到自豪。”

聊起安溪铁观音,霍顿不由得说起了为世界人民所熟知的英国茶,并把两种茶做了对比,他认为,两种茶在当地人生活中都十分普遍,受到推崇。但这几日,无处不在的安溪铁观音,让他体会到,茶对于安溪人更加不可或缺。“在安溪,茶更具有社会性,它是人们社交的一部分,喝茶的过程体现着一种分享的精神。茶维系着人与人之间的关系,也是人们赖以生存的一个来源。”

霍顿同时认为,无论是安溪茶或是英国茶、爱尔兰茶,它们最重要的意义都在于精神层面——对人性的关怀。“也许你根本喝不出不同茶之间的区别,但你总是离不开它,喝茶可以抚慰心灵,安抚灵魂,任何茶都是如此。”

“我太喜欢这里的茶了。从此刻开始,我爱上了安溪铁观音。”霍顿一边喝茶,一边笑着说。

人物名片

克里斯•霍顿(Chiris Haughton),爱尔兰人,著名儿童绘本作家、插画师、设计师。曾为英国《卫报》、《独立报》以及其他出版机构绘制插画。他的三部作品《小小迷路了》、《别这样,小乖!》、《嘘!我们有个计划》深受各国评审和孩子的青睐,已经被翻译成19种语言,先后在9个国家揽获十余项大奖。

马岱姝:

安溪人的精神打动了我

安溪采风期间,马岱姝速写感德尾厝铁路桥

来自成都,现居巴塞罗纳的马岱姝是一名80后新锐青年插画家。32岁的马岱姝留学旅居海外多年,曾从事过商业分析师、大学教师、美术馆职员、设计师等职业,最终追寻自己的理想,成为一名为自己而创作的自由插画师。其2014年创作出版的无字绘本《树叶》用一百多页彩色铅笔画,讲述了一个充满寓意的城市故事,细腻地展现出在大城市追寻理想的年轻人的内心世界。此次在安溪,马岱姝说,她重遇了书中那种小人物纯真而不朽的力量。

“2011年的秋天,我在上海街头,看到满街的梧桐落叶,被工人们成堆成堆地装车运走,突然就想这些树叶最后会去了哪里,它们的命运会是怎样。我想那些树叶就是生活中被忽视、被遗忘的、转瞬即逝的渺小生命,就如同每一个从乡村走入城市,为城市奉献着理想和青春的人。我希望创作一部属于他们的作品,希望这树叶能给人们带来冬天里的一点光,一点温暖。”马岱姝介绍了创作《树叶》的初衷。

与她的作品流露出的细腻柔软的气质一般,马岱姝专注于细节,善于发现微小感人之处。马岱姝坦言,来安溪之前,对闽南并无了解。这次行程,令她认识到了不一样的闽南文化,更让她对安溪人刮目相看。在安溪,她了解到世代安溪人将茶带到了世界各地的传奇故事,拜访了海外安溪人共同的信仰圣地清水岩,参观了在外安溪人回乡捐建的学校、医院、宗祠等印迹,第一次深入走进闽南人的精神世界。安溪人赤诚爱乡的精神令她感触最深。“对故土的深情和对家族的眷恋,在这片土地上表现的特别明显。我想正是这种割不断的深情激发了安溪人的力量,使得在外的安溪人奋勇拼搏,取得成功后不断地反哺故乡,建设家乡。土地和人紧密地连接在一起,正是这片土地的神奇之处。”如她所说,勤劳而坚韧的安溪人,正是《树叶》意图关怀的那些看似渺小却拥有强大精神力量的人们。

在安溪的短短几日,马岱姝和霍顿还一同体验了铁观音手工制茶,见证了一片树叶从枝头到杯中的芬芳蜕变。经历了十几道复杂的制茶工序后,她感叹杯中的安溪铁观音更加难得。“铁观音的内涵没有那么简单,她的韵味更加悠长了。茶与这里的土地、人、文化都是相关的,与安溪人对待世界、看待宇宙的思想相契合,我想,安溪铁观音出现在这里是最为合适的。”马岱姝表示,“如果有机会,我会认真构思,创作一部与安溪茶有关的作品。”

人物名片

马岱姝,毕业于伦敦中央圣马丁艺术设计学院。自由插画师和绘本作者。2014年11月,出版第一部无字绘本作品——《树叶》。作品获得英国切尔滕纳姆年度插画奖、企鹅中国公司举办的图书封面设计大赛第一名。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com