安溪新闻网

红二支队:安溪第一支革命武装

2016-06-21 09:50:47来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

“红二支队”是中国工农红军闽南游击队第二支队的简称,初创时为闽南工农游击队第二支队,1934年底改为中国抗日义勇军西南军区闽南第二支队。她经历了从无到有,由小到大的艰难发展过程。

在党的领导下,1929年12月,永春建立了由李剑光任队长有30多人的游击队。1930年春夏间,安溪也建立了以李世全为队长有队员11人的游击队。这两支队伍经常一起在安南永边界地区开展游击活动。

1932年3月,中共厦门中心市委为加强对安南永边区武装斗争的领导和创建苏区,协调原在漳州游击队的军事干部陈凤伍和庄毓英到安溪负责游击队工作。4月初,安溪、永春游击队在佛仔格整编为闽南工农游击队第二支队。支队长陈凤伍,党代表庄毓英。二支队成立后,经过整顿,进行军事、政治训练,并不断地开展对土豪劣绅和反动民团进行骚扰工作,影响日甚,队伍在斗争中迅速发展壮大。同年11月,鉴于游击队已发展到近百人枪的情况,中共安溪中心县委把小队改为中队,并设立政治部。支队长陈凤伍,政委庄毓英,政治部主任翁成金。同时,在金谷苏坑增设二支队医疗所、修枪所。

经过一年的磨炼,至二支队成立一周年时,队伍已发展到100多人。1933年5月1日,安溪中心县委和二支队在安溪贞洋举行有来自安南永德4县代表和群众600多人参加的大会,庆祝五一国际劳动节暨二支队成立一周年,游击队员接受了大会的检阅。大会宣布“闽南工农游击队第二支队”改称为“中国工农红军闽南游击队第二支队”,下辖的3个中队升格为3个大队,并增设列宁队。支队长陈凤伍,政委翁成金,政治部主任李实。红二支队的成立,标志着安南永德地区的工农武装斗争进入一个新的阶段。

1934年1月,因支队长陈凤伍在青云楼事件中牺牲,中共厦门中心市委决定由原红三团团长尹利东接任红二支队支队长,李剑光为红二支队政治委员。安南永德的革命斗争又继续向前发展。11月,为贯彻党中央提出的“将反日斗争和反国民党斗争联系起来”、“成立抗日义勇军”的指示,红二支队改编为“中国抗日义勇军西南军区闽南第二支队”。

通过坚持苏区斗争,红二支队继续在战斗中发展壮大。1934年底至1935年春,安南永德苏区在中央苏区反“围剿”失利、红军主力被迫撤离中央苏区的情况下,达到了全盛时期。二支队发展到500多人,加上各区、乡后备队、赤卫队等,革命武装总数约达近万人。1936年4月,由于国民党的疯狂“围剿”,二支队在安南永德革命斗争转入低潮时消失。

二支队在安南永德地区坚持5年多之久的游击武装斗争,打土豪、杀地霸,和参与“剿共”的包括国民党中央军在内的正规军、地方军阀和民团等反动武装进行反复周旋较量,并打了许多胜仗,有效地保护了人民群众的合法权益,牵制了国民党军队两个师、省保安团和安南永德民团等反动武装,有力地配合了中央革命根据地的反“围剿”斗争及中央红军主力的北上抗日。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com