安溪新闻网

棠棣村:党旗飘扬乡村美

2016-06-07 08:20:21来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者章桂林)走进桃舟乡棠棣村,宽阔的水泥路,漂亮气派的“小洋楼”……令人眼前一亮。而就在几年前,“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”还是这里的真实写照。

昔日脏乱差的村庒如今华丽转身,这是该村党支部组织充分发挥村级党组织的领导核心和战斗堡垒作用,引领和带动党员干部和广大群众共同建设美丽乡村,不断探索基层党建引领美丽乡村建设的新路径。

棠棣村位于桃舟乡西北部,距离镇区13公里,是个典型的山区村。全村人口1493人,308户,耕地1370亩,茶园1000亩。去年列入省美丽乡村建设计划。

该村党支部书记张炳土介绍,去年,村党支部坚持“以人为本,以环境为中心”的理念,积极做好村庄规划,组织党员群众广泛参与决策,由群众监督执行,引领村干部群众,积极投身于宜居环境美丽乡村建设行动中。

“以前路不好走,茶商难得眷顾。现在路修好了,各地茶商纷至沓来,茶叶不愁销路,春茶单价提升了10%。”村民张冬省乐呵呵地说。

据了解,去年来,棠棣村不断完善基础设施,启动建设了2.3公里的环村公路,以及河道砌体,架设村道路灯。同时,还投入资金235万元,以环村路为纽带,完善集中污水处理设施、污水管网、绿化等各类基础设施,改善村容村貌。

为充分挖掘山林资源,鼓励村民发展特色农业。2015年,棠棣村党支部组织村民到漳平学习食用菌种植,发展香菇种植,增加村民收入。

张炳土表示,接下去,棠棣村将进一步完善农田基本建设、水利等设施,鼓励村民退茶还蔬、还果,改变单一产业结构,让农业更强,农村更美,农民更富。”

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com