安溪新闻网

高全法:对自闭症孩子永不言弃

2016-05-31 10:34:19来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者林钦固)自闭症的孩子被称为“星星的孩子”,他们就像星星一样,孤独地在天空闪耀。而他们的父母和家庭却因此要承担太大的压力和痛苦。虎邱镇林东村的高全法也是一个自闭症孩子的父亲,从孩子5岁开始,十几年永不言弃,用自己坚强的臂膀撑起孩子美好的未来。

    为儿子辞职举债办康复中心

    高全法的儿子今年19周岁,他现在每天都会自己拿上公交卡,到街边的早餐点买上早餐,然后坐上公交车到5公里外的文化馆画画看书。在旁人看来,他跟普通人并没有什么差别。但是14年前的情况可不是这样子的。

    “儿子两三岁时,就发现不对劲。和他说话,不理,不和别的小朋友玩,自己一人待着。”回忆当年的情形,高全法苦涩而痛苦。高全法带着儿子到处寻医问药,可是医生的诊断却显示儿子一切正常。

    一次偶然机会,高全法在电视节目中看到,儿子的情形跟节目中介绍的自闭症一模一样,他这才知道儿子得了自闭症。于是,高全法带着儿子辗转到北京、上海、广州等城市,到处找康复机构。“那时看不到未来,曾经绝望到想死。”

    为了儿子康复,高全法放弃一切。在发现儿子患病前,高全法在一家台资企业做管理工作,在上世纪90年代末拿着6000多元月薪,在当时算是高收入白领阶层。但为了给儿子治病,他放弃工作,全身心照顾孩子。

    在陪孩子康复过程中,高全法就在旁边学,把康复要点认真记下来,回到厦门后,他就用学到的方法一点一点帮儿子进行康复训练。2009年,在一次自闭症家长座谈中,大伙提出找个地方,集中照看孩子。大家一商量,都觉得高全法合适。一方面是高全法有康复训练的经验,另一方面他又有管理经验。

    于是,他们就在一居民楼里租了200平方米的屋子,一开始只有四五个孩子,五名老师。没有教材,高全法就到各图书馆借阅摘抄再整理成教材,没有专业训练知识,高全法就多次到省外,甚至到台湾、日本等地学习进修,再回来培训老师。慢慢地,康复中心越办越起色,不到一年时间,就增加到近50个孩子。到现在,高全法创办的爱慧自闭症康复中心在厦门发展到有2个中心,2个基地。

    自闭症孩子们的“高爸爸”

    十几年来,高全法把所有精力,都放在自闭症孩子身上。“在农村,许多自闭症孩子被当做傻子、精神病,被关进笼子里,被铁链锁住手脚。城市里,许多自闭症孩子家庭支离破碎,单亲妈妈独自带着孩子,苦苦熬着。”这么多年,他见过太多自闭儿家庭的悲苦。在厦门创办康复中心,高全法接触不少来自家乡安溪的自闭症孩子家长。

    “他们跟我一样也不想放弃孩子,为了孩子,背起行囊来到厦门边打工,边照顾孩子。生活过得很艰苦。”高全法看在眼里,心里暗想怎么为乡亲们解决困难,解放他们一家,让乡亲们能放开手脚干事创业。

    2013年,县委、县政府把关爱残疾人,建设残疾人福乐家园作为为民办实事项目。2014年,建筑面积2500平方米的福乐家园建设完成。福乐家园其中最主要的一项工程就是建设自闭症康复中心。听到消息,高全法非常兴奋,他回到家乡安溪,经过投标,承担建设自闭症康复中心的任务。

    2015年3月,爱慧自闭症康复中心揭牌成立。从中心开始筹建到成立运作,高全法就一个心思扑在工作上。从师资选聘到购置器材到培训老师,事无巨细,他都认真细致负责。他还经常深入教室和活动室,与孩子们一起活动,轻声耐心交流。日子久了,孩子们都亲切地称他为“高爸爸”。

    为了让家长参与到孩子康复训练过程中来,也为了提高家长康复知识,高全法还请来台湾、日本知名自闭症专家教授,举行讲座、沙龙,对家长们进行培训。经过不到一年时间,安溪爱慧自闭症康复中心已经有30多名孩子在此接受康复训练。5月13日,爱慧日间照料托养中心成立,将解决自闭症孩子融入社会的问题。

【责任编辑:王儒杰】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com