安溪新闻网

“白濑溪声”记录美丽乡愁

2016-05-27 08:40:07来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者林钦固)近日,由县委宣传部、县移安办、县文联联合举办的“白濑溪声”文学美术摄影采风活动,组织100多位文艺工作者到白濑、剑斗等地采风,在访古探幽中记录下美丽乡愁。

剑斗镇潮碧村,古树参天、老桥卧波,采风团走进稻苗青青的村落里,认真倾听老人们讲述村落来历、民俗风情。

在举口村,大家参观了已有400多年历史的廖氏祖祠。祖祠是上世纪60年代经历洪水冲毁后由宗亲集资在旧基上重建的。祖祠有着独特的“大门吞中脊”的建筑结构,造型独具特色,祖祠内古文物保存完整,整座宗祠气韵生动,古朴威严。年近七旬的廖大爷向大家介绍举口廖氏百年前迁至此处繁衍生息,大家认真记录着,用手触摸着祖祠的木柱、窗棂,斑驳的大门……在得知白濑水库的开工建设前,廖氏宗祠将随村民整体搬迁至新址,并且最大限度保留原样。采风团被当地人对家乡的眷恋之情深深感动。

采风团一行还参观了潮碧九凤岩风景区、四美拱桥、仙荣火电厂等地,他们用手中的相机和笔记录下即将消失的美景、乡情。

“作为文艺工作者,能够见证这段历史变迁,我们感到非常荣幸。”泉州作家协会副主席李建民对记者说,“这是一种敢叫日月换新天的精神。不久的将来,高峡出平湖的美景更值得期待。”

“对文艺家来说,创作好白濑主题作品是一种责任。此次活动借助文艺家手中的笔和相机,创作出文艺作品,用永恒的文艺作品记录即将消逝的村庄和美景,展望更加美好的明天。”县委宣传部副部长、县文联主席林小玲介绍。

据了解,此次活动还将举行“白濑溪声”文学美术摄影大赛。大赛向广大文学、摄影、美术爱好者征集作品,各设金、银、铜、优秀奖项,截稿时间为2016年12月31日(以作者当地邮戳为准)。投稿地址为安溪县凤城镇大同路1号县政府公务大楼1423室,联系人:上官青梅,邮编:362400。

 

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com