安溪新闻网

厚山家庭农场探索生态种养

2016-05-24 08:22:16来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者苏连锦)山上铁观音,山脚油茶树;水上养鸭,水下养鱼。近日,记者走进参内乡镇东村厚山家庭农场,农场主赵命社正忙着挥锄劳作,脸上绽满笑容。

    镇东村地处参内乡北部,是该乡较为偏远的村落。近年来,随着一批批村民陆续外出创业、打工,村里闲置的田地越来越多。看好生态农业前景的赵命社,就与村民合伙成立厚山家庭农场,投入135万元,流转180亩土地。在高山上种植铁观音茶树,在较低洼的田园里种植油茶,而在傍山的水池里饲养鸭和鱼,农场目前已初具规模,去年总产值100万元,收益32.2万元。

    踏进厚山家庭农场的养殖基地,只见碧绿池塘里,成百上千只大麻鸭尽情嬉戏;岸边树林下成群结队的鸭子悠闲地迈着方步,远处一排排简易养鸭大棚依山傍水,这就是赵命社形象地戏称为带泳池、花园的“鸭子别墅”。

    负责饲养的黄坤炼介绍说,不同于圈养的鸭子,在水面生活的鸭子更干净,没有异味,销路很好。不止如此,农场还引入鱼鸭混养模式,实现水上、水下双重收益。“鸭子排泄的粪便含有未消化完的饲料残渣,鸭粪还能肥水,从而产生丰富的微生物,饲料残渣和微生物可为花白鲢、草鱼和鲫鱼提供丰富的饵料,可以节约不少饲料钱。”

    厚山家庭农场不仅把闲置茶园流转过来,建立茶叶加工厂,还改变传统单一种植方式,整合荒地、山林、低产茶园,建设20亩油茶基地,用多元化种植方式带领村民致富。

    赵命社表示,生态特色种养是厚山家庭农场的发展活力,为了产生更大经济效益,农场将逐步走规模化、品牌化生产经营之路,通过实行统一收购、统一加工、统一品牌、统一销售等,提升生态农产品的品质与效益,力争实现生产与销售、基地与市场对接。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com