安溪新闻网

李光地与安溪训导叶尚垐

2016-05-17 08:45:37来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

□叶茂樟

李光地赠送叶尚垐寿屏

漂泊异地谋生,原以为叶氏中只有自己与李光地有缘,殊不知三百多年前先人叶尚垐与李光地有过亲密交集,李光地曾经给时任安溪训导的叶尚垐写过寿序和赠联,实为自己的无知而惭愧。

事情的经过实属偶然,今年4月,福建省姓氏源流研究会叶氏委员会发起叶氏文化学术研讨会征文,深感平生只为他人作嫁衣,便写了篇《书生意气,家国情怀》的小文缅怀叶梦苓、叶题雁两位先人,由此结识叶尚垐族人、省叶氏委员会副会长兼《叶氏研究》主编叶树福,在宗亲精心编著的《叶茂寿宁》中对叶尚垐生平及李光地为其撰写寿序之事有详细记载,这是研究李光地的宝贵资料。

查《安溪县志》(清乾隆丁丑版),对于叶尚垐人物介绍,仅有寥寥数语:“叶尚垐,寿宁人,康熙二十七年任。持已以恭,善于诱掖。升同安教谕。”而《叶茂寿宁》则详细多了。综合以上及其他资料,这里就李光地与叶尚垐交谊作简要概述,以飨读者。

叶尚垐(1635-?)字子野,号亨庵,清康熙二十年(1681)岁贡,百念一公十七世孙。康熙三十一年(1692)任迪功郎、安溪县儒学佐堂。康熙三十八年(1699)升同安教谕,署同安知县事。寿宁知县王运昌曾赠匾“杏苑先声”。叶尚垐任安溪训导期间(注:明清时期县设“县儒学”,为一县之最高教育机关,内设教谕一人,另设训导数人),为人光明磊落,佐邑长修建学宫,巍然焕然,且学识渊博,善于陶诲,振起后学。有物为证,原立于安溪文庙戟门内、由康熙进士兼翰林院编修陈迁鹤撰写的《皇清重修学宫碑记》清楚记载了重修文庙的经过和官员的姓名,其中就有叶尚垐,“斯后也,经始于康熙戊寅之四月,告成己卯之六月,董其事者有广文先生叶亨庵为之贰,而分其劳者有明经詹子允升、大学李子云永、庠士李子元岱、志葵等奔走而督理焉”,碑后署名,则有“署教谕事训道叶尚垐,典史赵柄”“乡绅叶光地”等字样。

李光地与叶尚垐的交集,除了重修安溪文庙,更在于李光地向叶尚垐祝寿。康熙三十三年(1694),叶尚垐与杨孺人六秩双寿,安溪县庠诸学子,偕诸绅士制锦称觞,具略数千里外,问序于翰林院内阁学士李光地,后由生员制成12幅寿屏,为寿宁县保留至今的唯一大型文物。该寿屏每幅高2.77米,宽0.46米,厚0.02米;边宽3.5厘米,梅花图案花边宽8厘米绕寿序一周,天头宽6厘米,画雷纹鬲,双凤、兽耳方壶、鼎、百子榴等图案;“福、寿”两字花纹宽6厘米再绕寿序一周,寿序宽1.3米,下方宽54厘米,分别画荷、梅、兰花和牡丹及白鹤、喜鹊等;每幅寿屏寿序正文5直行,满行22字,43直行,计800字。寿序全文内容如下:

恭祝

大师范亨庵叶老翁暨杨孺人六秩双寿序

闽之上游多理学宗派。剑水之旁龟山,家延平诸先生居焉。泝流而富沙之胜,晦庵夫子之所庐也。最远而与浙邻者,鳌阳隶野有北浦村,一水中流,诸胜咸拱。

余年兄果庵先生实宅其间。而外翰亨庵叶君,即其从侄也。君家世以文章蜚于庠,诗书渊源,垂泽乡党,夙有儒宗之目。至君竖立,益有誉于文坛。以明经嗣徽,盖得自和丸之诲居多。

其来训安庠也,一以其绍庭祗遹者,讲明而切迪之。论有根祗,言绝浮华,清溪宗风,翕然一振。戊午山海交虹,余时家居,团一旅迎大师,恢复稍定,而见学宫之倾圯也,亟加缮营。还朝五载,君绛帐适开。比年,佐邑长以时修建。巍然焕然者,皆大力也。

淑偶杨孺人者与姑胡太君,均出浙泰邑名族。既于归,善得姑欢,达于乡闾,鸡鸣戒旦,终温且惠。每逢署中课士,或宾朋过从,具酌庀馐,咄嗟立办,有古贤嫒风。相夫诲子,不异太姒之嗣于太任也。

岁秋冬二月之交,前望日为杨孺人帨辰,后二十有二日,为君弧旦,并跻六秩。诸犹子之在门墙者,偕诸绅士,制锦称觞。具略数千里外,问序于余。

余惟君世济家学,宜寿者一;

善于陶诲,振起后学,宜寿者二;

有劳于至圣先师,宜寿者三;

赋性简直,不诡不随,得天德之刚,宜寿者四;

胸次洒落,斗酒欢娱,有光风霁月气象,宜寿者五;

闲斋清署,苟合苟完,淡然无势利之介怀,宜寿者六;

喜接贤士大夫,资其绪论,共剖微言,宜寿者七;

叶好逑之愿,举案齐眉,相敬如賓,至老勿替,宜寿者八;

垂裕后昆,珠渊丛立,长叨食饩,四拔首芹,皆有声于黌序,头角方峥嵘,孙曹继起,足为二人欢,宜寿者九。

昔歌九如,今以九实。日月冈陵之祝,又何愧焉。夫五福之数,曰寿、曰康宁。今名君之乡邑者,其谓之何?余于是而知有德者之钟灵于斯也。以所自来,推至于极。君与孺人,其皆安受之,未有艾矣!是为序。

赐进士出身通议大夫,巡抚直隶等处地方,兼辖紫荆密云等关隘、赞理军务兼理粮饷、兵部左侍郎兼都察院右副都御史,前特简提督顺天等处学政、工部左右侍郞、兵部右侍郞、辛未会试副总裁、通政使司通政使、经筵日讲官、起居注、翰林院掌院学士兼礼部侍郞、教习庶吉士、戊辰武会试大总裁、殿试充读卷官、内阁学士兼礼部侍郎、经筵讲官、方略馆副总裁,特升侍读学士、翰林院编修、癸丑会试同考试官、内弘文院庶吉士。

年家侍生李光地顿首拜撰

与此同时,李光地又赠联叶尚垐:

其一,有道德而能文章,濂溪风月;明经义以及世务,安定襟怀

其二,效职古治中,庞统当年腾骥足;传薪今圯上,张良旧地播仁风

翰林院内阁大学士年家侍生李光地拜赠

在寿序和赠联中,李光地对叶尚垐的学识、品德和政绩大加赞赏:论学识才华,叶尚垐“君家世以文章蜚于庠”,“至君竖立,益有誉于文坛”,“有道德而能文章,明经义以及世务”;论品性处世,“赋性简直,不诡不随”,“胸次洒落”,“淡然无势利之介怀”,“喜接贤士大夫”;论治学为官,“善于陶诲,振起后学”,“论有根祗,言绝浮华,清溪宗风,翕然一振”,“佐邑长以时修建,巍然焕然者”,并把叶尚垐比作当年的谋士庞统和张良。这是对叶尚垐为人为官的极大肯定,同时,也从另一个侧面表现了当年安溪儒学振兴的繁荣景象。

(作者系泉州经贸学院副教授、李光地文化研究中心主任)

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com