安溪新闻网

茶乡风物:龙门金圣殿

2016-05-17 08:42:11来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

金圣殿位于龙门镇美顶村龟形山仑顶,所奉董公,姓董名伯华,南朝人,知天文识地理精通医学,是龙门科榜三社(现龙门镇科榜村、美顶村、美内村等地)翁姓乡民供奉的祖佛。

宋自福州源流长

金圣殿规制恢宏,地处风水宝地双龟穴。殿宇坐东南向西北,背倚香尖尾山,遥对官桥的铁峰尖,伫立村口的镇水宫山门看金圣殿,龟形山仑顶楼阁绮丽,金碧辉煌。

进入山门,空阔的殿前大埕,足有3000多平方米,边侧有亭子和戏台。左侧有一“佛”字摩崖石刻,殿前大埕正面有放生池,池后最显眼的是一堵10多平方米的青石镂雕——九龙堵,九条龙在云雾中若隐若现,龙头鳞爪栩栩如生。

金圣殿主殿为五进三落宫殿式木石结构,前殿供四大将、韦陀佛,中殿供奉董公,后殿供奉观音菩萨、清水祖师、三代祖师等。

“宋建炎元年(1127年)宋室南迁,范、陈两姓自福州九龙山凤山寺奉董公真仙佛像来安溪开发科榜三社(科榜、美顶、美内村),并建庙供奉董公。”据美顶村村民翁和强介绍,初创庙宇面积约30平方米,殿左边有和尚舍利塔,右边有僧房。此后,黄、廖、李、纪、吴、梁、白等姓相继而来,岭顶(今美顶村)成为十姓地。明宣德年间,翁氏先祖从安溪凤城西街迁居依仁里,在科榜、美内、美顶、光孝村等地繁衍,与当地十姓一起尊奉董公为境内佛。

明末清初,董公庙废圮坍塌,康熙年间,岭顶翁氏八世祖翁启当公创建长荣厝,奉董公真仙金身于长荣厝供奉。后来,岭顶十姓逐渐离开岭顶到海内外谋生,翁姓成了董公的主要檀樾。如今依仁里(今龙门、官桥镇一带)及南安翔云等地,其成为董公信仰中心区域。

保境安民广流传

董公真人生前乐义好施,除妖灭魔,行医济世,终身不懈,留下了许多神奇的传说,在龙门一带村落里广泛流传。

相传,董公姓董名伯华,于南朝梁武帝天监8年(509年)农历11月27日诞生于桐城(安徽省中部)。伯华自小聪颖,得知天文识地理精通医学,时值乱世,清修苦行,走遍三山五岳寻访名师,云游四海采药炼丹,曾“虎溪遁迹,鹫岭修真。”“煮石蒸沙于鹫岭,炼丹采药于安溪。”于隋文帝开皇13年(593年)甲子月羽化。

董伯华生前济世安民,深受百姓爱戴尊敬。民众怀念他的恩德,纷纷画神像,塑金身,立庙宇,尊奉为董公,虔诚奉祀。翁和强介绍,董公金身穿袈裟,胸前挂有一个乾坤袋,光头,后脑横吸一条神蜞(蜈蜞),两手垂腰,紧握法宝拂尘。据说,这是因为他在除蛇妖搏斗中偶得一支宝“拂尘”,自此,驱邪镇煞,除妖灭魔,更加闻名遐迩。

几百年来,董公威灵显赫,其赠银盖长荣厝、绕境驱牛瘟、点破盗牛案、择址如穿针、慈悲治怪病等灵应传说,仍在民间代代相传。随着翁氏的移民迁居,董公分炉到台湾、新加坡等地,其中,单台湾有分炉10余所。近年来,随着台胞回乡寻根谒祖,董公的香火益加兴旺,金圣殿也成为联系沟通海内外乡亲的桥梁和纽带。

(记者洪金示)

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com