安溪新闻网

祥华青年“工匠”赛茶香

2016-05-06 09:28:14来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者李振辉)4月29日,祥华乡2016年春季安溪铁观音传统工艺(青年)制作大赛在自清华茶叶生产基地隆重举行。从该乡20个村选拔出来的32名青年制茶能手经过制茶技艺的现场比拼,角逐出一二三等奖和优秀奖共10人,来自珍山村的陈杰秋一举夺魁。

    福新村“80后”上官玉琼是本次比赛的唯一女选手,她告诉记者,通过这次比赛,认识了许多高手,交流了经验,对提高自己制茶的水平有很大的帮助。

    “祥华产茶历史悠久,自2012年起,我乡坚持春季举办茶叶初制大赛、秋季举办茶王赛,并结合两大赛事举办茶文化生活节。今年的初制大赛特别要求40周岁以下的青年参加,以促进传统制茶工艺的传承发展。”祥华乡副乡长章宝芳介绍说,举办活动的目的在于引导广大涉茶人员树立“传统就是经典”“好手制好茶、好茶卖好价”的理念,秉承“工匠精神”,保持对传统制作技艺的高追求,提高祥华铁观音“香浓、水好、韵明”的核心竞争力。

    通过近年来的比赛、培训、宣传,祥华乡茶产业效益明显提高,茶农受益良多。该乡去年秋茶产值同比提高20%,出现“茶叶还没做好就被茶商预订一空”的喜人现象。目前,祥华乡已有3家茶叶合作社是“省级示范社”,1家“县十佳示范社”,3家“安溪县平安诚信示范茶叶专业合作社”,10家茶企获首批使用安溪铁观音地理标志证明商标。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com