安溪新闻网

大坪乡:“一村一品”铺设乡民致富路

2016-05-06 08:54:23来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者林百兰)“以前一斤茶叶只能卖个几元钱,如今售价翻了好几番。”接过茶商递来的购茶款,大坪乡前洋村贫困户老高感慨万千:日子又有奔头了,近期能把家里的漏水的老房子翻修一下。

    大坪乡党委书记李宏鸣告诉记者,近年来大坪乌金桂、肉桂等特色茶种的市场认可度、占有率持续飙升。作为精准扶贫的重要举措,乡里鼓励和引导贫困户适当发展特色茶品种植,改善种植加工结构,有效带动困难群众持续增收。

    实施精准扶贫伊始,李宏鸣脑海就绘就一张清晰的“作战图”:推动扶贫从“输血”向“造血”、从救济向产业开发转变。通过坚持分类、因人因地策、因贫因原因策、因贫因类型等来施策,做到扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效精准等方式来深化扶贫工作。

    香仑村村民高树民,因年龄较大又无技术,就业困难,一家人处于贫穷状态中。对此,乡、村干部多次进村入户,帮其分析贫困原因,寻找脱贫思路。并由县人社局挂钩帮扶,引导高树民夫妇及其儿子到企业务工,全家月收入达5000元,生活无忧。

    看似简单,却显用心。为了确保贫困人口一个不落地精准脱贫,大坪乡制定领导班子成员挂钩贫困村贫困户制度,实施一村一策、培育“一村一品”实现产业和就业脱贫,如帽山发展林业经济、前洋发展高海拔无公害蔬菜种植、福美村发展乌金桂小茶种产业、香仑村发展油茶种植及加工等。

    此外,大坪乡还积极与大自然茶业、永利元实业、雅斯达电器等企业挂钩帮扶,政企联动,解决部分贫困户家庭成员到企业就业,及提供资金进行帮扶;与晋江市金井镇山海协作,挂钩扶持40户贫困户进行帮扶。“拓宽增收渠道,让困难群众种地有‘奔头’、务工有‘靠山’、收入有‘来路’。”

    不仅如此,大坪乡继续做好长安埔造福工程集中安置区二期建设,解决居住条件较差的贫困户筹资困难、行路难、饮水难等问题,改善居住条件,实现异地搬迁安置脱贫;引导中国传宝胜地股份有限公司捐献100万资金,完善教育基础设施等。

    “不让一家贫困户落下。我乡81户、273个贫困人口,将率先在‘内安溪’实现脱贫。”展望前景,李宏鸣信心满满。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com