安溪新闻网

蓬莱镇:“五个一百”打响脱贫攻坚战

2016-05-06 08:53:22来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者林钦固)蓬莱镇现有贫困户400多户,1000多人。实施精准扶贫以来,蓬莱镇通过开展牵手100个慈善爱心人士联系帮扶贫困户,提供100个就业岗位,引导100个贫困家庭发展特色产业,落实100个镇村干部挂钩帮扶和筹集100万资金购买全镇大病医疗保险等举措,将在“外安溪”率先实现脱贫。

    26个慈善会扶贫暖人心

    蓬莱是清水祖师文化的发祥地,也是著名侨乡。以“善行天下,乐善好施”为核心的清水祖师文化一直以来是联系海内外安溪乡亲根脉情感的精神纽带,更是聚合慈善力量,传递帮扶的精神力量。近年来,蓬莱镇又提出“村村有慈善会”目标,至今共成立26个慈善会,募集资金超亿元,每年帮扶群众1000多人次。

    “26个慈善会副会长以上的就有300多人,我们将发动他们联系帮扶贫困户,结对到户到人。”蓬莱镇党委书记黄永岗介绍。鸿福村贫困户李奕忠就是慈善帮扶的受益者之一,最近他利用慈善会帮扶的3000元慈善资金,买来鸡苗和猪苗发展养殖业。不用多久,李奕忠家就能因此增加可观收入,家里的经济就能实现好转。

    慈善会不仅帮扶到贫困户,而且有效推进整村脱贫。“美丽乡村”蓬溪村发挥侨的优势和经济能力优势,创建魁头慈善会。慈善会共筹集资金达2000多万元,每年发放扶贫资金30多万元,200多困难群众受益。如今,蓬溪村已率先实现脱贫。

    长期“造血”精准到户

    在蓬莱镇中草药基地,灵芝在春天的雨雾中长势良好,已开出巴掌大的菌盖。来自岭美村的贫困户张海堤正与其他工人忙活着。今年46岁的张海堤几年前由于中风和高血压而花费巨额医药费。治疗后,由于不能干重活,他只能在家里种几株香蕉,家庭经济十分困难。镇党委了解情况后,主动与中草药基地联系,帮助张海堤安排工作。现在张海堤每天工作都能有80元的收入,家庭经济明显好转。

    跟张海堤一样的还有上智村的残疾贫困户胡彬宏。今年初,在市驻村干部和镇里的牵线下,胡彬宏由县里一位领导直接挂钩帮扶。胡彬宏用5000元帮扶资金买来一头小牛犊,平整门前难以出行的小路。记者到胡彬宏家采访时,他正割草喂牛,小牛犊在他的精心照料下,已长出小犄角。“再过不久,它就可以下田干活了,可以帮我不少忙。”胡彬宏乐呵呵地说。

    黄永岗介绍,为帮助贫困户脱贫,除一帮一的挂钩帮扶,镇里通过举办招聘会,引导有条件的贫困户外出务工。年初,蓬莱镇就组织一场招工现场会,为几十个贫困户提供了机修工、服装技工等就业岗位。蓬莱镇还通过统筹公益性岗位,为没有条件外出务工的贫困户提供村卫生保洁员、治安巡逻队员等岗位,让他们在家门口实现就业梦想。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com