安溪新闻网

让村集体“荷包”鼓起来

2016-04-19 10:15:22来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

 

本报讯 (记者章桂林)近年来,我县积极探索村集体经济的发展渠道,拓宽村集体经济实现途径,形成了依托资产盘活、村企共建、专业合作等多种农村集体经济发展途径,2015年,全县村集体经济收入达6936万元。

“资产盘活”村财增加

走进感德镇洪佑村,宽敞整洁的进村大道,栩栩如生的文化长廊,功能完善的文化广场……让人沉醉其中,在这个小村庄里,到处洋溢着新农村富裕文明的气息。

2006年,洪佑村村财年收入只有3万元。近年来,该村通过市场运作,筹资400多万元,建成建筑面积3000多平方米的新村部,新村部大楼有8间店面,每年获得租金15万元的收入;将闲置土地、闲杂地整理成8间店面,每年获得租金10多万元。如今,该村年租金收入近40万元,村财年总收入60多万元。

该村党支部书记章建省感慨地说:“我们村投了2700多万元创建美丽乡村,通过村企共建、资产盘活,村财收入节节攀高,新农村建设发展后劲更足了。”

与洪佑村一样,桃舟乡棠棣村近三年来,通过召开村民代表大会,重新盘活了村集体3000多亩山地资源,采取竞标方式进行再承包,村集体经济收入一下子增加12万元。

县委组织部相关负责人介绍,近年来,我县引导村级组织将村集体闲置或低效率使用的旧村部、旧校舍、旧工厂等“三旧”固定资产以及法律规定属于集体所有的林地、茶园等存量资产资源,通过竞标,实行租赁、承包等方式产生效益,实现集体资产的保值增值,增加村财收入。

“村企共建”拓宽就业

日前,记者在尚卿乡黄岭村看到,长7公里宽3.5米的利民路,从该村牛吃埔铺设至誉丰国心茶厂,公路内侧建了排水沟,两侧种上刺桐、紫荆等绿植……

“村民生活要幸福,经济发展是首要保障。”黄岭村村主任黄炳防说。

黄炳防介绍,近年来,“村企共建”正成为新农村建设的一种潮流,黄岭村把握时机,与誉丰国心茶业有限公司共建“合作社+基地+茶叶种植户”新型村企合作模式,黄岭村提供茶园、林地等资源,企业提供资金、技术,村民自愿加入,拓宽村民的就业增收渠道,有效增加村集体收入。2015年,黄岭村村财收入比往年增加了近2万元。 

如今,该村几十个村民也实现了在家门口上班。苏碧灵原是农妇,几年前她进入誉丰国心茶业做一名采茶工,一到茶季月收入增加了2000多元。她说,自国心绿谷铁观音庄园建成后,外出务工的男人们回来当茶园管理工,在家带娃的女人们也有了活干。

一些乡镇为帮助村民在家门口实现就业,主动搭建供需平台,将工作岗位送到农民工身边,拓宽就业。桃舟乡通过引资创建了晋溪源矿泉水厂,达新村等村村民可以根据自己的经济实力参与投资持股,又可以在厂子里上班,实现了既增加村集体收入,又让村民增加收入。  

“村企共建,以企带村”模式,使得我县形成了“一村一品”“一村多品”的农业产业格局和村财增收模式。目前,全县累计引导31家规模以上企业参与乡村共建,新上发展项目85个,实现产业转型升级37例,使得数万农民圆了在家门口上班梦,有效壮大村财收入。

“专业合作”土地增值

2013年,城厢镇团结村成立水果专业合作社,涉及农户100多户,土地以每亩每年租金1000元、每三年递增10%的方式,由合作社统一经营管理,主要种植葡萄、沙糖桔、青枣、芭乐等水果品种,年可产生经济效益200万元以上。

该村党支部书记陈永强告诉记者,土地流转后,土地升值了,户均年增收近万元,村集体经济年收入增加5万余元。“一年收入3万多元,以前,想都不敢想。”正忙着种植水果的陈厚笑呵呵地说,现在,还是种地,却挣这么多钱,能不幸福吗。

和村里许多农民一样,陈厚的幸福,源自土地流转、规模经营。原先,陈厚一家4口人仅有一亩五分地。“累了一年,一亩地收入不过2000元,扣去成本,所剩无几。”陈厚说。前些年,听说村里要建水果蔬菜基地,陈厚通过村里把土地转租给村水果蔬菜基地。除了租金收入,还在基地打工。如今,陈厚每月都有2000元左右的收入。

县农茶局局长蔡建明介绍,全县目前有合作社1457家,涉及6万多户,林权、茶园流转25.81万亩。各村依托项目优、发展快、前景好的各种专业合作社,采取资金、土地或其他资产入股等形式,参股经营专业合作社,参与分红;而合作社通过运作,提升土地价值,增加村集体股份合作收入。

除了专业合作增加村财收入外,下一步,我县将引导金融部门加大信贷扶持力度。引导民间资本、专业技术人才和社会能人进入村集体经济组织,建立起与市场规律相适应、运作规范的村级集体经济管理体制,充分调动广大群众发展集体经济的积极性。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com