安溪新闻网

桃舟启动吾岩寺重建工程

2016-04-19 10:57:38来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

 

    本报讯 (记者林钦固)近日,微信网友“桃舟兴良”在其微信公众号发布《桃舟吾山寺考古新发现》引起广大网友注意。近日,记者联系上文作者桃舟中学教师张兴良本人,经求证,目前桃舟乡吾岩寺重建工作进展顺利,考古发现大量明清时期文物,为吾岩寺重建和文史研究提供丰富的实物佐证。

    发掘出大量明清时期文物

    吾岩寺位于桃舟乡政府附近吾岩山。吾岩山三峰耸峙,怪石嶙峋,茂林修竹,登峰可鸟瞰桃舟全景,可眺望永春、漳平诸名山,吾岩寺因此而得名,也称吴山寺或吾山寺。当地传说吾岩寺为少林寺遗迹——古寺始建于明正德七年(1512年),迄今约500年,考古学家曾鉴定此寺为明朝南少林古寺院遗址。

    据传,吾岩寺规模非常宏大,面积达5000多平方米。随着时代变迁,建筑渐渐湮灭在历史的时光中。现仅存最前面一进屋及僧房二间。在前期考古中,吾岩寺中保存的古石碑、和尚塔墓及清代乾隆年间摩崖石刻“喝醒、仰止”等文物引起省市考古专家的注意。

    张兴良告诉记者,今年乡里决定重建吾岩寺。13日,在3名市考古专家的指导下,桃舟乡开始对吾岩寺进行全面考古发掘研究,其中有不少新发现。

    在小心挖掘中,吾岩寺整体建筑规模渐渐展露在世人面前。市考古专家根据考究发现,吾岩寺主体为三进体综合禅院及一个六分地大的半月池。随着考古工作开展,中岩大殿地基、大殿算盘、走廊石板材及柱石、石阶、放生池、后庭观赏池等建筑轮廓、残迹一一浮现。发掘中还发现了刻字的石臼、瓷片、雕花瓦砖等大量明清时期文物。张兴良老师说,这些文物的出土对于研究明清时期我县建筑风格、宗教文化和工艺文化水平都有极高的参考价值。

    随着考古工作的展开,一些不被世人所了解的历史将有望被层层揭开。比如,世人传说在吾岩山的外岩建有万叶庵及经楼,这将在下一步的考古中给予证实。人们传说掉落到半山腰的顶峰石桌椅,如果在考古中有所发现将得以复原。

    重建工作进展顺利

    桃舟乡乡长王小鹏介绍,吾岩寺是研究我县佛教文化和探究泉州南少林发展的重要史迹,同时拥有省级云中山自然保护区许多核心资源,旅游开发前景广阔。桃舟乡已将吾岩寺的恢复重建作为该乡“十三五”重要发展项目进行规划建设。

    “村民们对重建吾岩寺积极性很高。”王小鹏告诉记者,今年开春后,吾岩寺的重建工作很快被提上议事日程。乡里专门成立筹建理事会,对重建事宜进行分工和组织实施。印刷出吾岩寺捐资专用发票、落实吾岩寺专用变压器的设立开通、印刷并向村民发放《筹建募捐倡议书》……重建吾岩寺的各项工作正有条不紊展开实施。

    目前,进入吾岩寺的进山路已经规划测量好,下一步就可以进入实质施工阶段。此外,考古过程中也将对遗迹进行清理,收集文物,在重建设中最大程度保留建筑原有的规模、样式,并恢复保存较为完好的文物。在后期工程中将进一步完善旅游设施,提升景区旅游接待能力,让更多人到此游玩参观揽胜。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com