安溪新闻网

山格淮山鼓了村民钱袋子

2016-03-18 09:34:16来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者章桂林)近日,记者走进长坑乡山格村的淮山基地,只见一排排淮山树整齐划一,村民们正在忙着采收淮山,他们先用锄头拨去浮土,紧接着刨去淮山周边的泥土,最后一根完整的淮山就出土了。

    山格村是我县远近闻名的“淮山村”,人口7400多人,家家户户都种植淮山,目前已种植淮山3500多亩,年产值7000多万元,占村民收入50%以上。2015年,全村人均纯收入达到13000多元。

    该村党支部书记陈文捷介绍,由于村里愿意回到田间种茶的年轻人越来越少,田地都闲置着。于是,近年来,村党支部引导村民调整发展方向,大力倡导“以淮山为媒,以淮山引商”政策,引导村民发展淮山产业,创建合作社,科技种植,打造淮山金子招牌,鼓了村民钱袋子。

    “山格村气候独特,富含微量元素的砂质土壤和山泉水,淮山根块粗直、肉质肥厚、脆而不硬、酥而不软,投入到市场很受欢迎。”陈文捷说,2008年,村党支部引导村民成立淮山专业合作社,采用订单农业模式,统一技术指导、统一收购、统一加工、统一品牌、统一销售。如今,全村已有50%农户加入合作社,建成淮山产业链,产品不断衍生,包括淮山精装、淮山面条、淮山米粉、淮山手工面线等;旗下加盟连锁店近百家,销售覆盖全国各大城市。

    同时,为把“山格淮山”招牌打得更响,该村党支部作社还在全村推广PVC管横式种植法。传统淮山种植,是在泥土里挖洞,然后把淮山种放下去,再盖土;而PVC种植法,是把淮山苗放在1.1米长的管道一端,然后埋在距离地面约30厘米的泥土里,使得长好的淮山形态大小均匀,每亩产量比传统种植地多500斤左右,价格翻了两倍。村民陈双金乐呵呵地算账:“按亩产2500公斤算,我5亩地一年可生产淮山1.25万公斤,除去各项开支,能赚十几万元。”

    该村还积极创建美丽乡村。2015年以来,累计投入资金100多万元,完成村部至前坪角落道路硬化2公里;投资几万元,配置垃圾桶和垃圾专用车并定点定时收取垃圾。投资几十万元,对村部前面的宽阔地进行改造,建成村级文化广场;投资几十万元,在村主干道两旁安装了近百盏太阳能路灯,种植景观树。如今,村头巷尾,灯火通明,绿树环绕,村民们奔小康的路,越走越亮堂。

    陈文捷表示,山格村今后将通过做好良种繁育,申请农业部地理标志,做好原产地保护,研发“淮山酒”、“淮山罐头”等新产品,开发推出“淮山宴”等“农家乐”体验项目,形成更具市场竞争力的产供销、加工、研发一体化的淮山产业链。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com