安溪新闻网

茶乡创业创新 巾帼不让须眉

2016-03-08 08:31:03来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

我县巾帼创业创新典型颁奖现场 陈艺娜/摄

编者按 2日,在市妇联主办的“大众创业、万众创新——巾帼勇担当”主题报告会上,来自我县的刘秋玲、吴秋丽、张梅珠、何环珠、杨玉珍与全市其他45位女同胞,被授予市巾帼创业创新典型及市“三八”红旗手荣誉称号。

近年来,县委、县政府大力实施“巾帼成才行动”,全面推进“大众创业、万众创新”,引领全县妇女在现代农业、网络电商、小微企业等领域大施才干、大展英姿。广大茶乡妇女自尊、自信、自立、自强,在各个领域、各条战线贡献智慧、施展才华。她们学技能,忙创业。据县妇联统计,在全县两年来的巾帼建功培训中,参加家政服务员培训的有427人,其中386名已被安置从事家庭服务,服务家庭1100多户。由各级妇联自办或与政府部门联办的城乡妇女就业创业培训班39期4700多人,培训后就业创业达4000多人。在两年来举办的2期招聘会中,已有562名城乡妇女走上工作岗位,其中还有229名系农村女劳动力。

逢此国际“三八”妇女节之际,本报今期介绍五位典型事迹,以期全县女同胞能紧跟先行者的脚步,砥砺前行。

 

刘秋玲:生态农业园的女主人

本报讯 (记者陈小娜)松香苑生态农业园,有着距离安溪县城最近的最美茶园之美誉,和松香苑一同美名远扬的还有她的主人刘秋玲。

松香苑生态农业园前身为玉溪生态茶场。原有200多亩的有机茶园,常需到外地采购有机肥,高成本让茶场倍感压力。如何破解这一难题?2009年,刘秋玲决定创办起松香苑畜禽养殖基地。

基地创办以后,畜牧兽医专业科班出身的刘秋玲,从科学育雏源头抓起,确保养殖业的生态安全与经济效益双丰收。在家禽育苗室的消毒与通风、温度与湿度的调控、饲料营养、饲养密度、光照时间、防疫等一一严格把控;在育苗室里设置音箱,播放舒缓悠扬的乐曲,安抚小鸡小鸭小鹅们的情绪,增加它们运动量,促进生长发育;天气晴好时,养殖员便将鸡鸭成群地赶往山林散步、吃虫、嬉戏,不但节省饲料,养殖出来的鸡鸭鹅活动力强,抵抗力强,肌肉结实……基地里的鸡、鸭、鹅不仅在本地热销,还卖到了厦门、泉州、温州、义乌、北京等地。2011年以来,松香苑养殖基地被纳入“省市级菜篮子工程”农产品生产基地及重点加工企业,为茶乡百姓提供“买得安心,食得放心”生态有机的农产品。

致富不忘众乡邻。松香苑生态农业园常年为周边村民提供就业岗位五六十个,若遇茶季则达上百个。2011年,在刘秋玲的带领下,安溪县松香苑畜禽专业合作社成立。刘秋玲不但先行为合作社社员免费提供种苗及技术,还经常手把手指导养殖,并当起了义务防疫员,赢得社员及周围群众的一致好评。

“创立我县第一家有机农产品销售机构——松香苑品牌体验馆,实现有机农产品‘农超对接’。”刘秋玲描绘着她2016年的奋斗目标。

【责任编辑:苏坚城】

1 2 3 ... 5 下一页

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com