安溪新闻网

凤山社区:网格化平台“数字管理”

2016-01-26 09:29:44来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (通讯员林夏滨)近日,凤山社区居民吴某因女儿到了谈婚论嫁年龄仍不愿找对象,就到该社区服务中心,登记女儿基本情况,让社区工作人员帮女儿介绍对象。在社区工作人员的帮助下,吴某的女儿虽还未找到如意郎君,但女儿肯去相亲,让吴某悬着的心终于放了下来。

凤山社区党支部书记陈秀珠介绍,自去年年初被列为“泉州市新型社区治理示范点”以来,凤山社区按照“多元主体、多元治理、多元服务”的要求,积极探索新型社区治理模式,不断丰富社区服务内容。今年,社区投入8万元,设置了安溪公益网凤山社区公益站及义工活动室,引进助学、助医、助困、慈善、婚介等服务项目,服务辖区居民。

凤山社区辖4个居民点,人口近5000人,而社区工作者不过八九人。陈秀珠说,近年来,他们按照“条块结合,以块为主”的管理方式,建立“分片包干,层层落实,逐级负责,全面覆盖”的网格化服务管理体系,探索建立“1+4+N”网格化数字管理平台,基本实现了社区居民信息数字化全覆盖。全新的管理模式,既解决了街区管理人手不够、力量不足的问题,又便于及时掌握动态,使社区服务有重点,大大提升了服务效率。

为让辖区内的老人老有所养、老有所乐,凤山社区投入6万元,完善居家养老服务站建设,修建居家养老日间照料室、卫生间、休息室以及其他配套设施。

同时,还与泉州禾康智慧养老服务中心联合成立智慧社区居家养老服务(体验)站,配备健康专员、服务专员和健康老师,运用健康管理云服务平台,帮助老人建立健康档案,并依据个人健康情况评估,为他们制定包括健康指导、营养膳食等系列健康方案,规划日常的养生操、健身舞及各类趣味运动和趣味训练。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com