安溪新闻网

祥华中心学校:构建个性化“乐学”校园

2016-01-19 14:56:47来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者林钦固)最近几天,祥华中心学校的孩子们都在口口相传一件新鲜事:学校要给学生们办“存折”了。13日,领到“存折”的孩子们打开一看:原来这是一张“阅读存折”,孩子们在寒假里的每一次读书都将记录在这张“阅读存折”里。

    “阅读存折”是祥华中心推进个性化办学的一个例子。祥华中心学校校长黄明全介绍,学校于2015年9月实施整体搬迁,在完善校园硬件设施的同时,不断推进个性化办学,为山区孩子打造一个集学园、乐园、家园于一身的“乐学”校园。

    漫步在校园,校园内每一处细节都为学生成长考量。操场一角,利用地形建设的“憩园”,有小径、石椅、花草。寄宿生每天早上来到这儿晨读,开始一天的学习生活;学校走廊、楼道都精心设计“开放书吧”,课间,孩子们便在这里开心阅读。与其他学校不一样的是,祥华中心在建设书吧的同时,还推行“课外阅读记录卡”,学生在记录卡上写下自己喜欢的好词好句,写下读书心得。记录卡挂在书吧的显眼位置,方便孩子们互相学习。

    祥华中心学校是所寄宿制学校,800多名学生中有近400名是寄宿生,他们中大多数是留守儿童。学校关注每一个寄宿生的学习生活,让他们快乐成长。在学校宿舍楼一楼有一间“亲情聊天室”,这儿是寄宿生们最爱去的地方,在这儿,通过电脑,可以与远在千里之外的父母视频聊天,让孩子与父母交流情感。三年1班的张冰成告诉记者,不久前,他与外地务工的爸爸聊天,告诉爸爸最近的学习生活情况,这一次,父子俩足足聊了7分钟。

    对寄宿生的关注还远不止这些。记者看到,在学生宿舍楼的通道,学校细心地留了个应急出口并配备安全锤,学生遇到紧急情况可以从这个出口疏散;在学生宿舍里,内理整齐,环境整洁,在老师指导下,孩子们在墙上还贴了自己喜爱的墙贴,打造温馨美丽的“宿舍文化”。“学校为孩子们创设好的环境,为孩子们的学习成长设置一些特色活动,作为家长,我们很放心,也很满意。”家长苏四贵对记者说。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com