安溪新闻网

新茶乡•新故事:陈克胜逐梦“花果山”

2016-01-08 09:13:27来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

陈克胜照看西瓜苗

本报讯 (记者王秋霞)“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”寒冬时节,走进魁斗镇大岭村陈克胜的家庭农场里,只见一片生机盎然,近百亩果园里,一排排贡柑树格外引人注目,红绿相间圆美无比的果实挂满枝头,橘香扑鼻。红橙、红心芭乐、四季芒果等鲜有品种,结出一个个漂亮果子,叫人垂涎三尺。

8年前,陈克胜对果蔬种植自小感兴趣,在自家茶园套种脐橙和蜜柚。精心照料,橙香柚甜,果树给他带来出乎意料的收益,尝到甜头的他,下定决心发展茶果业立体种植。

缺乏种植管理经验怎么办?陈克胜买来相关书籍,并上网如饥似渴地学习。2013年4月,一次偶然机会,陈克胜前往省里参加新型职业农民素质提升工程大专学历教育果树专业培训班。作为我县参加培训的唯一一名农民,陈克胜还在培训期间学习中央一号文件,萌生登记注册家庭农场的念头。

培训结束后,陈克胜便到工商局咨询登记事宜,邀请工商局工作人员前来考察,很快顺利登记注册家庭农场经营证书。此后,他便一心耕耘农场,专注打造自己的品牌和特色。

几年下来,陈克胜用他的辛勤与汗水,将原本只种植少量茶叶的山坳变成如今茶、果、蔬飘香的“花果山”,为远近居民提供绿色天然美味营养的各色水果,成远近闻名的花果山农场主。

“种绿色果园,产美味水果。”陈克胜自始至终但求品质不求数量,果园里引种的都是市场上少见的优良品种,比如三红蜜柚、台湾红心芭乐、红橙,果树施的都是农家肥,除虫用的都是物理粘虫法,果子刚结出来就全都套袋。

悉心照管,陈克胜家的水果品质比市场上好很多。春天的桃子爽脆可口,夏天的西瓜砂瓤鲜甜,秋天的脐橙汁多味香,冬天的贡柑形美肉鲜……每到采摘季节,就有不少顾客慕名前来。脐橙、芭乐等应季水果,年年畅销爆单。热情好客的陈克胜还常让顾客自己上山挑选果实,自己动手采摘,俨然“开心农场”。

曾有不少经销商找到陈克胜,想包销他的全部水果,都被陈克胜一口回绝。陈克胜说,他管果园,是希望引进更多优良品种,产出更多美味水果,让更多人尝到瓜果的香甜。

贡柑

贡柑又称“皇帝柑”或者“贵妃橙”,最早起源于广东省四会市贞山,北宋年间由于其品质优异而被朝廷列为供皇帝御用的贡品,因而得名“贡柑”,乃橙与橘的自然杂交种,高糖低酸,集合了橙类外形美和柑橘肉质细嫩的双重优点,被中国果品流通协会授予“中华名果”“中国柑王”等荣誉称号。

 

陈克胜家庭农场的贡柑品种纯正,树龄皆五六年,有红果也有绿果,当季产量一千多斤。相比其他柑橘类水果,贡柑果形圆美靓丽、果色金黄。剥开后,皮薄核少、肉脆化渣、清甜香蜜、风味浓郁。

 

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com