安溪新闻网

蓬莱鸿福村:助民“造血强身”

2016-01-05 10:19:10来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者林百兰)鸿福村地处蓬莱镇西部边远山区,是革命老区基点村。因基础设施落后、结构单一等原因,经济发展缓慢,该村属蓬莱镇发展落后的行政村之一,是市级扶贫开发重点村。

冬日早晨,看着家门口一群群长势良好的“土鸡”,家住鸿福村6组的贫困户李奕忠感慨万千:两个小孩身体不好,治病开销巨大,家里因病返贫,生活困难。不久前,在村里的帮助下,他领到3000元的扶助资金,立即买来几十只鸡苗和猪苗,开始发展养殖。“希望通过循环养殖,帮家里解决燃眉之急。”

去年8月,省派厦门市集美区地税局干部陈团章到鸿福村驻村蹲点帮扶后,就与当地群众“交朋友”,掌握第一手民情。

“增强贫困户的‘造血’功能,提高自食其力能力。”初到鸿福村,让陈团章最揪心、最关注的就是对困难户的帮扶。在入户走访的基础上,村里确定了45户人均月收入250元以下的困难户,通过建档立卡,精准施策,来进行帮扶。为了把宝贵的扶贫力量用到最急需的地方,村里特别从中筛选出26户特困户,找准“穷根”,定好措施,每户给予3000元项目扶持资金,因地制宜发展饲养业,让有劳力和劳力弱的家庭,都能享受到可持续扶贫的效益,实现稳定增收,尽早脱贫。

在陈团章眼里,改善民生是扶贫的最终目的。村里不但加快水圳、公路、文化广场等基础设施建设步伐,完善饮水工程建设,还在陈团章倡导下筹集60多万元资金,成立“鸿福慈善会”。利用基金的合法投资收益,一部分用于救助困难户子女上学、困难救助等慈善支出,一部分则用于村里公共路灯的电费和其它公益事业建设等。

为了帮助贫困村早日致富奔小康,陈团章与村两委班子一道,挖掘村里的优势资源,着眼长远帮扶,实施项目带动。在陈团章和村主干的积极推动下,村企共建的“蔡洋农业生态旅游开发项目”进展顺利:已完成投资1500多万元,建设完成苗木种植、休闲农庄、木栈道以及基础道路设施建设等,预计2017年可投入使用。

村党支部书记李存金表示,现在连接该村与清水岩的道路征地工作基本完成,即将动工。而整个项目建成后,将进一步承接清水岩风景区旅游产业,变“香客”为“游客”,发展独具特色的乡村旅游。“届时,可为村民带来300多个就业岗位,甚至带动周边村庄发展,增加村民收入。”

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com