安溪新闻网

城厢团结村:流转土地300多亩助农增收

2016-01-05 09:46:06来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者章桂林)近年来,革命老区村城厢镇团结村通过土地流转,发展设施农业,走出一条致富路。

团结村地处城厢镇西北部,距镇政府所在地7公里,是革命老区村,全村总人口1731人,村民收入以种植蔬菜、外出务工为主。2014年,全村生产总值500多万元,农民人均纯收入10000元左右,村集体经济年收入5万余元。

该村党支部书记陈永强介绍,近年来,村里众多青壮年村民纷纷到城区务工经商,为防止劳力缺乏造成耕地抛荒、撂荒,村党支部大力推进土地流转,引导村民发展适度规模的现代设施农业、休闲观光农业。目前,全村已流转土地300多亩,通过引进外地客商种植连片的水果、蔬菜,打造成为城郊的果蔬基地,增加了村民收入。

这两年,设施农业迎来发展时机,为了更好抱团发展,2013年3月,村党支部引导村民成立水果专业合作社,涉及农户100多户,土地以“每亩每年租金1000元、每三年递增10%”的方式,由合作社统一经营管理,主要种植葡萄、沙糖桔、青枣、芭乐等水果品种,年可产生经济效益200万元以上。

在该村一片青枣种植地里,村民陈育正在采收成熟的青枣准备上市。陈育兴奋地对记者说:“这是我家流转给专业合作社的耕地,今天我们虽然在自家地里干活,但实际是给别人打工,两口子一天能挣上百元,一年能多收入2万多元呢。”

为了改善团结村的基础设施,该村党支部积极组织村民自筹资金,向上级政府部门,争取经费几百万元,带领村民修复了村中1.8公里的水渠,灌溉农田1000多亩。

团结村党支部还实施市级“乡村风景林”建设,采取“保护、完善、建设”三项措施,对全村树种结构合理、功能基本完善稳定的风景林加强管理和保护,对面积不够、林相不佳、树种单一的风景林进行补植增绿,形成村庄公园,让全村的生活环境更加生态宜居。

“今年,团结村的村财收入有望达到20余万元,农民人均纯收入有望达到13000多元。”对团结村的未来,陈永强充满信心。他表示,下一步将结合美丽乡村建设,打造县级生态旅游基地,发展生态农业观光旅游,吸引市民、游客体验水果采摘乐趣,提高产业附加值。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com