安溪新闻网

高添丁的茶歌情怀

2016-01-04 10:47:26来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

“日头出来金当当,茶山处处闹匆匆,制茶师傅好手工,制出好茶十里香。”高亢、悠扬,极具穿透力的嗓音,唱着嘹亮动人的茶歌深深地吸引了大家。很早就听说在虎邱双格村有一位唱茶歌出名的老人叫高添丁,见到他本人却是在近两年龙门仙地举办的茶歌赛上。

年近古稀的高添丁,出生在虎邱双格村一个茶农家庭。“大人们在茶园边采茶,干农活累了,边唱山歌打趣。耳濡目染,十一二岁时,就懂得唱茶歌。”高添丁说,“唱茶歌不仅能解愁解闷,还能促进人的大脑机能,对方唱什么歌来,要用什么来对答,反应要快,茶歌不用歌谱,就是茶歌调,歌词随口粘来,出口成章,结构属‘四句头’。”

“茶歌是祖上传下来,大家都知道我喜欢唱山歌,就让我唱茶歌参加汇演。”2009年,庆祝虎邱老人协会成立十周年,县老年大学请县文艺宣传队助兴表演,虎邱老人协会自己也要有节目参加汇演,高添丁说,这也是他第一次上台唱茶歌。

“茶歌,在五六十年代还非常盛行。可到了文化大革命,受‘封资修’的影响,就开始沉寂了,后来就较少有人唱了。茶歌现在已经出现了断层,年轻人很少唱山歌,也不喜欢唱,只有40岁上下的人还能唱上一两句,这几百年的茶歌传承,怕是要断了!”苏添丁坦言,由于后继乏人,茶歌仍然没有完全摆脱失传的危险。

为此,他挨家挨户搜集有关茶歌资料,还根据社会发展的需要,编了不少茶歌,在很多茶歌赛中亮相。他拿出一沓厚厚的本子,里面记载的都是他这些年来编写和收集的200余首茶歌歌词。

“传唱是最好的保护!”高添丁还将村里仅剩的少数会唱山歌的男女召集到一起,为他们培训。如今,高添丁也开始教授孩子们学茶歌、唱茶歌。他的茶歌演唱小团队从他1个人,发展到了如今28人,大部分四五十岁,最高也有80多岁(大坪乡坪洲村张成安,双格村詹万居),最小的只有12岁。他培养四个小歌手,参加2012年泉州闹元宵《茶乡恋歌》赛,得到二等奖。2014年旅游节,在虎邱洪恩岩生态茶园,这4名小学生登台对唱茶歌,稚嫩的歌声清脆而又甜美,原生态的唱腔,加上浓厚的闽南乡音,让游客们大为赞赏,也让人们看到了茶歌复苏的希望。 (记者洪金示)

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com