安溪新闻网

午峰岩古刹重光

2015-12-01 09:23:04来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 筹建三年多的午峰岩终于竣工落成,并于11月24日(农历十月十三日)举行落成庆典仪式。各地“午峰岩”伽亻南尊王分炉代表,以及来自海内外善男信女600多人,参加庆典活动。

千年古刹盛世重光

扩建的午峰岩保持原岩寺方向,殿宇雕梁画栋,琢石雕木,气宇轩昂,红色的琉璃瓦在阳光映照下熠熠闪光,悬山式屋顶飞檐翘脊,双龙戏塔。檐下梁枋施以朱漆,斗拱、雀替、吊筒精雕出龙凤、花鸟,流光溢彩。大门墙面则是由青石砌成,上面刻满许多祥瑞图案和浮雕。两根辉绿岩蟠龙柱,并立庙门。岩寺增加左右厢廊、山门牌楼、风景池等景点,颇具规模。整个岩寺与周围参天古木,灵山秀水,浑然一幅得天独厚、独具特色的文化与自然画卷。

午峰岩所在的五峰山,古称黄檗山,位于县城的正南,在午,又名南山、午山,午峰岩便由此得名。午峰岩叠峰屏翠,风光旖旎,山幽水秀,风物形胜,朝可闻山林鸟语,暮可观夕阳西坠。在午峰岩俯览全城,龙湖蜿蜒,有“腰佩玉带”之美誉。“午峰岩寺俯瞰群山皆稽首,四域苍生瞻仰圣地拜尊王。”厅柱联道出岩宇所处地理位置及其香火的旺盛。

山不在高,有仙则灵。午峰岩寺虽然不大,数百年来能香火鼎盛,海内外游客络绎不绝流连忘返,就来源于她悠久的文化历史渊源。相传,唐代诗人周朴曾隐居于此,死后化身为午峰岩的伽亻南公。明嘉靖《安溪县志》记载:周朴,字太朴,吴人,唐末隐于本县永安里南山下,所居有塘,因名周塘山。周朴后来避地福州,寄食乌石山寺庙,正遇农民起义军攻进福州,成为第一个被起义军领袖黄巢相中的“处士”。黄巢想把他招为己用,周朴却以“我尚不仕天子,安能从贼”为由严词拒绝,最后不幸被杀。

宋代时期,一天晚上,电闪雷鸣,天降甘霖,五峰山飞来香炉一鼎,乃定伽亻南尊王显灵,祖代先贤在峰巅建有庙宇,宝地生辉,光耀唤彩映岩,庇佑全民。南宋时代,朱熹云游此地,题联:“地位清高,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在掌中看。”可见其神圣宏伟。

 

    海内外信众携手共建

记者了解到,始建于宋的午峰岩历经屡次修建,重建于明,修葺于清,历尽沧桑,香火鼎盛,朝圣香客与日俱增,在海内外分炉几十处。

午峰岩理事会副理事长谢金炮介绍,早在2003年新加坡谢瑞成六兄弟就曾捐资修葺旧庙。午峰岩初造单间殿宇,香客络绎不绝,声名远扬。因年久失修加上场所有限,已不能满足广大信众朝圣膜拜之需,前年大坪厝众弟子倡议再次扩大重建岩寺,得到海内外信众鼎力支持。在新加坡谢章福、谢章本两位侨亲的极力推动下,来自新加坡、马来西亚、台湾及当地乡贤、信众,人不分姓氏,地不分南北,捐资信众达600多人次,筹资250多万元。

“午峰岩的顺利扩建,得益于社会各界人士的慷慨捐助和支持,我能为午峰岩的扩建贡献自己一份微薄的力量深感荣幸。”今年75岁的新加坡侨亲谢章本,身居海外,心系家乡,十分关心午峰岩的重建,从筹备到重建期间往返岩寺十几次,参谋献策,发动募捐,督促建造。

谢章本介绍,午峰岩在新加坡有一同名分炉。早年,安溪乡民南到新加坡谋生,便将香火带入家中,膜拜祷颂,庇佑平安和顺,后来再建庙奉敬,座落于杨厝港罗廊万国路,信众有一万多人。

“携手共建的午峰岩是联系海内外华人的重要桥梁和纽带。”谢金炮希望广大信众能一如既往关心支持午峰岩的建设和发展,把午峰岩建成一个集佛教传播、旅游休闲、度假养生的天堂,成为知名的佛地胜景。 (记者洪金示)

黄亚华/摄

 

【责任编辑:张瑞芳】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com