安溪新闻网

陈万策:康雍王朝的汉学泰斗

2015-12-01 09:17:25来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 在清朝,祥华珍山陈氏家族是湖头李氏家族外又一望族,在陈氏“五世五进士七翰林”中,以陈迁鹤、陈万策父子尤为著名,时文渊阁大学士李光地对二人才学赞赏有加。官至詹事府詹事(正三品)的陈万策更是家族荣耀的高峰,他的文章深得康熙皇帝赞许,被雍正称为“词林之最”,被乾隆赞赏“有不及见其人之叹”,数学、文学、经学等颇有成就,以数学成就最高,可谓满清入主中原康雍王朝下一大汉学泰斗。

书香门第育俊才

陈万策,字对初,号谦季。清康熙十三年(1674年)出生在珍山村的书香世家。祖父陈洪图,避寇从珍山迁居泉州郡城,曾授漳州龙岩县教谕、诏安教谕、建宁府教授等职。明清时代县设“县儒学”,是一县之最高教育机关,由教谕负责。

父亲陈迁鹤早年也是私塾教师,精于经学,后考中进士,官至左庶子。李光地读其《太极太虚论》大加赞赏,邀其为邻,早晚联席研讨辩论,常到深夜。良好的家庭教育氛围对陈万策的影响不言而喻,加上万策自幼颖悟,9岁能文,17岁学使拔他为全县童生之首,被选入国子监学习,每次考试,都列第一。

至今,在珍山村陈氏家庙内,有一副父子楹联:“自同发而佛耳而福鼎,水木火相生,蜿蜒结就土金宅;由开基有分派有迁居,高曾祖递衍,贤亲恃在子孙俦”,上联是陈迁鹤考中进士后回乡祭祖所撰,据说他故意不撰下联,意以激励后辈族人考取功名续补,因联嵌入当地三座高山和五行,描绘祖宇地理形势,最初无人能对,直到其子陈万策考取功名后回乡祭祖,才把下联补上。

在陈万策的诗词、文章、经学研究中,仍然可见其深受父亲陈迁鹤的影响,如其著作《近道斋文集》中的诗歌:

《步家君韵》

御河牵缆泝回漩,去国何须意惘然。

社燕将雏回故垒,洲鸿刷羽上高天。

行囊剩有经书满,舞袖归翻锦绮鲜。

素影沙光澄似练,浩歌一曲扣吴舷。

天文算法贯中西

康熙三十二年,陈万策参加顺天(京都)乡试,中第一名,仍留京侍奉老父。当时同乡先辈李光地在京为阁臣,对父子二人深为器重。李光地经常与陈万策讲究经学及律法、四声、六书、九算等。青年时期的陈万策潜心学习,为后来他同李光地分修《御纂周易折中》《性理精义》《钦定诗经汇纂》等书奠定基础,也为他的数学研究铺平道路。

我国数学在明朝徐光启等人的研究下已有较大突破,在继承前朝成就的基础上,清朝数学研究可谓到了鼎盛时期。梁启超曾说:“我国科学最昌明者,惟天文算法。至清而尤盛,凡治经者多兼通之,其开山之祖,则宣城梅文鼎也。”当时围绕在数学大家梅文鼎身边除李光地父子外,陈万策也是其中之一,而且成就斐然,许多史料记载都把陈万策定为数学家。

清朝阮元著《畴人传》中,载有陈万策著的《中西算法异同论》一文,文中对中西数学进行比较,分析中西数学计算方式差异,希望中国学者能吸收中西数学各自优势,融会贯通,加以运用。文章最后慨叹中国自夏、商、周而后,六艺都不重视,何止算学一门,而西方对此却非常看重。文章的呼吁引起清朝统治者重视,这对清朝数学的兴盛无疑是一大推动。

陈万策还把算法传给子侄,其子陈冕世在审核宜黄城的建筑工费,比原来的估算减半;陈万策的侄子陈亮世多次估算大工程,都精确无误,得到当时尚书魏廷珍的赞誉,由此可知万策的算法造诣。

情系民生怀桑梓

康熙五十七年(1718年),多年避嫌李光地当主考官的陈万策,参加殿试考中进士,入翰林院,参与纂修天文星象、经学等书籍。康熙六十年(1721年),陈万策任翰林院编修,深得康熙赏识。雍正继位后,首批召见的人中就有陈万策,朝廷许多祭告、册封铺陈功德的文章,均由他主笔。雍正二年(1724年),陈万策奉派主持湖南乡试,随即擢为中允。此后大约3个月升一次官,雍正四年(1726年)升詹事府詹事、充讲官,掌管起居注等内务。

雍正四年秋,陈万策奉派主持浙江乡试,就近请假回乡,恰遇闽省饥荒,朝廷虽已下令赈恤,但地方当局奉行不力。陈万策慷慨陈词,为民请命。闽省当局怕陈万策入朝告发,便抢先上奏,指控其还乡时,以八驺前导,借用镇帅鼓吹,夸耀乡里,还散布流言等等。雍正爱惜其文才,只降职为翰林院检讨,并令以家财助赈。陈万策虽受委屈,但闽省当局知道皇帝已洞悉灾情,对施赈不敢怠慢,民困获苏。数年后,陈万策升国子监司业,迁侍读;十一年(1733年),又迁侍讲学士,奉派教习庶吉士。十二年(1734年)二月,病卒于京城寓所。

据传,陈万策奉旨赈灾时还开凿我县官桥镇的虞宗官圳,当年陈万策目睹大旱灾后回朝面圣,雍正皇帝体恤准予再次返回虞宗开渠引水,芹石、恒美、虞宗等村的农田得以复耕。后传陈万策身故墓葬在草坂园,其牌位立于官圳边,逢年除夕,虞宗均有派人供奉祭之。虽非正史所传,却足见民心所向。

在陈万策著作中,诸如《李文贞公传》《施襄壮公家传》《泉州会馆碑记》《闽省南郡同建天后庙碑记》等文章,对湖头李氏家族、晋江施氏家族、福建风物等多有记载,也可见其心怀桑梓,不忘根本。

(记者徐仰望 通讯员陈坤玉)

《近道斋文集》节选 (来自网络)

【责任编辑:张瑞芳】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com