安溪新闻网

"艺""匠"携手 共创精品

2015-11-24 09:23:15来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

清华学子讲述设计理念

本报讯 (记者林钦固)首届安溪家居工艺文化博览会虽已落下帷幕,但博览会的影响力正在发酵,一批批外地艺术家、专家学者慕名前来观赏活动留展的艺术品,开展“艺术之旅”。

19日-23日,清华大学深圳研究生院师生一行30人到我县开展现代视觉符号设计实践活动。在前一阶段的调研考察基础上,开展视觉符号设计,再通过我县工艺企业能工巧匠之手,把这些设计变成实实在在的工艺品,“艺”与“匠”携手共创精品。

4>>企业家与清华学子面对面交流

 

共赴艺术之约

“这是一场艺术之约,为了这个约定,我们年轻的设计师和安溪的能工巧匠们精密合作,让‘艺’与‘匠’结合擦出火花!”清华大学深圳研究生院、设计艺术研究所所长黄维教授告诉记者,两个多月前,他担任“匠心杯”藤铁工艺现场创作大赛评委。在评审中,惊叹于安溪家居工艺业的发展水平,立马通过微信向学院的学生们发出“邀请”。

11月7日,30名清华师生不期而约,到我县参加首届安溪家居工艺文化博览会,在全面了解我县家居工艺半个多世纪以来的发展历程,近距离触碰到我县能工巧匠设计、制作的一件件精美工艺品后,决定在安溪开展一次“设计创新之旅”,把他们所学的现代视觉符号设计课程的实践环节安排在安溪。

11月19日,这30名清华师生分成8组,与我县富华、新唐信、恒发、聚丰等7家家居工艺企业及国家级非遗传承人陈清河结成“创作团队”,双方就设计稿、材料、工艺进行深入讨论和广泛沟通。

学生作品1

学生作品2

学生作品3

联袂创作精品

11月20日起,创作阶段开始,各团队在我县7家家居工艺企业和陈清河劳模工作室热火朝天开干起来。由学生们提供设计好的图纸,工人师傅对照尺寸加工起来。

学生贺萌萌此次带来的设计作品是《束缚》,通过表现笼中鸟来表达自己的主题。在工艺大师陈清河的帮助下,她的作品在工人师傅灵巧的手中渐渐成形。“安溪的工人师傅创意还是蛮多的,很多造型都是以前从来没有见过的。在与他们交流中产生很多灵感,他们也在让我的作品更加时尚,更加接近现在的世界趋势。”

“碰撞产生火花。”学生王飞赟设计一个章鱼手形的灯具摆件,根据设计,作品外观部分镂空要加上玻璃。有着多年经验的工人师傅明确:这在工艺上没办法达到,理论上也是站不住脚。沟通交流后,王飞赟拨云见雾,修改了设计方案。

“如何实现理论和实践紧密结合,这是此次课程实践的目的。”黄维告诉记者,学生课堂学习的是现代视觉符号设计的一些理论,缺少实践经验。通过与工人师傅面对面交流,参与制作全过程,学生在以后设计过程中就会更多地去考虑材料、空间和工艺问题,对学生以后走向设计岗位,走向设计市场都有极大的帮助。

历时四天,11月23日,在城西家居工艺城举行作品点评。“由于时间关系,有些作品还没完工,有些作品还需完善。”黄维教授告诉记者,此次学生们和工人师傅合作顺利,已经完成一部分作品。这些作品将带回学校进行提升完善,预计在12月份或今年年底在安溪和清华大学各举行一次作品展览。

黄维教授表示,得益于此次成功合作,清华大学深圳研究生院已经决定和安溪签订合作基地协议。以后每年清华大学深圳研究生院都会派一批学生到基地,来完善课程,完善活动,推动安溪家居工艺产业发展。

【责任编辑:张瑞芳】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com