安溪新闻网

戏曲发展:需要文本创新,也需要舞台创新 ——台湾金光布袋戏安溪演出启示

2015-11-24 08:59:44来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

炭棒火花闪闪金光,霓虹灯光环转,剑声“锵锵”尖啸,雄剑客舞刀弄剑……不久前,台湾诸罗山金光布袋戏剧团在县老干部活动中心举行巡演,精彩十足的演出引得观众阵阵喝彩,也为我县布袋戏的传承带来一些启示。

金光布袋戏叫好又叫座

当天晚上的表演,艺术家们首先介绍和展示台湾几个不同年代的木偶。随后,花童舞花棍、台湾老夫子耍帅、超级剑客、偶戏变脸……八幕大戏粉墨登场,一个个小木偶仿佛都有生命,动作精彩连连、活灵活现,一旁还有专人通过旁白进行诠释,传统的木偶与现代的灯光、电子炮等,在表演中实现完美融合,引得台下观众禁不住直叫好……

“很有意思,没想到传统的木偶,还能变脸、喷火,真是太棒了!”60岁的茶乡市民翁志荣,当天晚上冒着小雨特地前往观看,为的就是能够现场感受风靡台湾的金光布袋戏的魅力。翁志荣表示,他是一位老戏迷,早就听说过台湾金光布袋戏,这一次能够在家门口欣赏到这样精彩的表演,实在很开心。

“前年六月份,我们剧团在泉州木偶剧院表演,来看表演的观众人山人海,单卖冰凌的商贩,一个晚上卖出8万元的冰激凌。”此次带团来安溪表演的台湾诸罗山木偶剧团团长吴万成,今年67岁,从事布袋戏表演40多年,他告诉记者,安溪是布袋戏的娘家,希望通过演出、展示,能让更多人了解、喜欢台湾的布袋戏。

茶乡木偶戏面临传承困境

布袋戏又称布袋木偶戏、手操傀儡戏、手袋傀儡戏、掌中戏、小笼、指花戏,乃木偶戏一分支。它起源于明末清初时期的泉州,乾隆时期又在整个福建地区逐渐发展起来。福建的掌中木偶戏分为南北两派,北派的以漳州为首,做京剧科;而南派以泉州为首,唱傀儡调,作梨园科。

“在三四十年前,每逢佳节或是拜神时,布袋戏就会出现在茶乡民间戏台上。每当锣鼓一响,人们就如潮水般蜂拥而来,将小小的木偶戏台围个水泄不通。”翁志荣介绍,早在清朝年间,布袋戏就从泉州市区传入安溪,每逢佛事活动,人们都会请布袋戏演出,以图个好彩头。可到了上世纪90年代,随着电视机的普及,大众传媒影响力的冲击,戏曲随之面临着极大困境,布袋戏逐渐淡出公众的生活。

“看戏的年轻人少了,学戏的年轻人更是少之又少。”今年67岁的林海良,是虎邱镇“假宜真”戏班第五代传人,从事布袋戏演出数十年。他告诉记者,安溪布袋戏整体的演出市场越来越不景气,光靠演出无法保证稳定收入,他的主业还是种茶,以养家糊口。如今在茶乡大地上仍活跃的布袋戏剧团并不多,多数集中在虎邱镇,但是镇里四家戏班,担纲主演的,就数他最年轻,其他的都已七八十岁了,布袋戏的传承形势严峻。

传统戏剧的发展需要创新

同样是布袋戏,为何茶乡的布袋戏面临着传承窘境的时候,台湾诸罗山金光布袋戏却能够叫好又叫座呢?

“布袋戏是与当地宗教文化、民俗活动和民间工艺美术交相融合,形成独树一帜的地方戏曲文化并传播至台湾。”吴万成说,金光布袋戏发源于闽南地区,但发展至今,已经不是传统戏剧这一个层面,而是涵盖戏剧、影视、动漫游戏等多个领域的多元艺术。

“两岸同根的木偶戏剧是一个活泼的生命体,要保持木偶戏生机常驻,只能靠创新与创作。”吴万成认为,传统戏曲虽好,但想保留继承下去,必须改革创新,否则观众不喜欢。创新既需要文本创新,也需要舞台创新。

吴万成介绍,金光布袋戏木偶的尺寸已由传统的8寸9,发展到2尺2,戏偶造型、服装、道具等日新月异,并运用现代科技和声光手段,给人全新的视觉冲击和艺术享受。“喷火、射箭、变脸现在已经成为金光布袋戏的‘招牌’项目。”吴万成说,金光布袋戏将与现代人生活息息相关的各个层面融入到故事中去,并加入了现代音乐、舞台背景与文化元素,自成一格,因此颇受观众欢迎。

吴万成也坦言,台湾木偶艺术文化资源相对匮乏,“两岸一家亲,我们期待这样的交流,加强和大陆木偶剧团合作,取长补短,共同发展,让木偶戏更好地延续发展,甚至走向世界。” (记者洪金示)

【责任编辑:张瑞芳】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com