安溪新闻网

祥华珍山陈氏的家族传奇

2015-11-24 08:55:21来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

  

    祥华珍山陈氏,自其始祖开基以来,世代于此栖息耕作,繁衍生息,至今绵延数百年,已是人丁兴旺、枝繁叶茂。日前,记者走进了珍山村,探访这个家族曾经的辉煌历史。

 传衍珍山六百余载

 “双峰夕照碧山崖,树色苍苍日暮开。遥望晚霞成锦绣,银蟾皎洁自东来。”诗中的“双峰”就是佛耳山和鹤顶峰,它们如同茶乡祥华这艘大船的两根桅杆,张帆起航,驶向无垠的蔚蓝。

鹤顶峰就在我县“西南边陲”祥华乡珍山村境内,海拔1507米,俯瞰安溪、漳平、华安三县。陈氏家庙坐落于珍山村庵边角落半山腰上,位居风水宝地“牛眠穴”,前瞻草架山,后领龙脉,自同发山经佛耳山过福鼎尖蜿蜒而来。门口立着代表荣耀的旗杆,红砖黄瓦,金碧辉煌,青石雕刻栩栩如生,建筑精致,气宇非凡。

《珍山陈氏族谱》记载,珍山原有蔡、吴、雷、张、许、郑、杨等七姓,陈氏先祖陈福宝出自安溪感化里(今湖头后溪村),元朝元统年间(1333—1335年),因父母早亡,且无兄弟姐妹,陈福宝就到了珍山,寄居在姑姑家,为他们放牧砍柴。陈福宝天资聪颖,放牧时,他发现每天早上牛群总是登山而聚,齐卧于山上某个地方。他心想此处必是风水宝地,于是长大后他就在那里建屋定居。自陈福宝徙居该地后,珍山其他姓氏居民逐渐外迁,山林田园逐渐由陈姓经营,因而旧时珍山也有“陈山”之称。

“从此世代相传,有庵边派、吴厝派、霞房派、奇卿派,有吴厝而分为华整及下隔口,有华整而分为下尾坂及晋江派,有霞房而分为丰田派,有奇卿而分县上沿渡派,上沿渡而分南安英内派……”珍山陈氏宗亲理事会会长陈丙丁告诉记者,自肇基至今六百余载,珍山陈氏繁衍逾万人口,部分迁居到台湾、新加坡、马来西亚等地。

   五世五进士七翰林

推开陈氏家庙两扇庄严厚重的实木大门,殿内更显富丽堂皇,家庙四面墙壁上挂满陈氏历代先祖的官阶、荣誉牌匾,“天池雷奋”“龙跃云津”“天衢独步”“侍讲学士”“詹事府詹事”等,殿内石柱上刻着历代留下来的诗句:“九世联登父子祖孙联翰苑,七科同榜兄弟伯叔同簪缨。”“三代大夫四世联登五进士;七科主考两传崇祀二乡贤。”述说着珍山陈氏家族的一段段辉煌历史。

陈丙丁介绍,陈氏家族的辉煌是从先祖陈洪图、陈迁鹤和陈万策开始的。陈洪图是这个时期陈氏家族的第一位举人,于明天启七年登榜,先后任龙岩教谕、诏安教谕(正八品);陈迁鹤是陈氏家族的第一位进士,于康熙二十四年(1685),以会试第三名的成绩进入殿试成为进士,三年后,授翰林编修,历官中允、侍讲、侍读、至左庶子(正五品),掌左春坊事,直南书房。而陈氏家族中最为后人所知的则是陈万策,陈万策自幼聪颖,于康熙三十二年(1693)参加顺天乡试,获得第一名,康熙五十七年(1718年)中进士;三年后,任翰林院编修,雍正二年(1724年),陈万策奉派主持湖南乡试,事后被擢升中允,此后大约3个月升一次官,官至詹事府詹事(正三品),达到家族荣耀的高峰……

据《安溪县志》记载,明末清初期间,珍山陈氏共有陈迁鹤、陈万策、陈亮世(官至吏部郎中,正五品)、陈科捷(官至鸿胪寺少卿,从五品)、陈甲捷(官至翰林院检讨,从七品)等5人登榜进士,陈万宝、陈万松、陈鸿捷等20余人高中举人,甚至有多人同科同榜,造就一段在安溪甚至泉州都罕见的“九世联登、七科同榜”“五世五进士七翰林”的家族传奇。

    传承崇文尚学家风

珍山陈氏的辉煌并非偶然,自元代迁居珍山起,陈氏子孙便躬耕垄田,不辍劳作,但同时,他们也诗礼传家,重视教育和培养年轻子弟。

“当明之季,人以才能相高,洪图独以忠信笃学闻于州闾……”据清乾隆《安溪县志》记载,陈氏先祖陈洪图一生好学,直至晚年辞归故里,仍手不释卷。陈迁鹤一生博览群书,多有论著,还四处游历讲学,勉励提携好学后辈,南安、晋江、龙岩一带都留下了他的足迹,流传着诸多关于他的民间佳话。陈万策自幼好学,在数学、文学、经学等颇有成就,文章深得康熙、雍正、乾隆三位皇帝的赏识……

如今,这些名字已走进历史的烟尘之中,成为珍山人最为尊崇的家族楷模,但先辈传下来的崇尚读书的家风,却在这个小山村延续着,流淌在每一个珍山人的血液之中。

陈沼涛,民国6年(1917年)出生于台北,台湾财团法人文教基金会董事长,祖籍就在祥华乡珍山村。“家有两斗糠,送儿上学堂”。陈沼涛从小深受祖辈的教导,家风的熏陶,热爱家乡,捐资办学。如今,由他捐资兴建的沼涛小学已是“省示范实验小学”,沼涛中学则是省级“达标中学”,沼涛图书馆藏书达8万多册,发挥着良好的社会效益,成为乡亲们汲取知识营养、开启智慧的殿堂。

珍山村村委会主任陈锦山说,陈氏家族在族里设立了专门的基金会,用于兴教助学,资助学子,对于学习成绩优秀的子弟,还会划拨一定的奖金予以鼓励,而考上大学的学子,更是全村人的荣耀。 (记者洪金示 通讯员陈坤玉)

 

【责任编辑:张瑞芳】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com