加入收藏 | 设为首页
您现在的位置: 安溪新闻网 >> 安溪要闻 >> 时政 >> 正文
全力打好铁观音“地理标志”保卫战
2015-07-21 08:46:01                来源:安溪报-安溪新闻网          手机看新闻

    本报讯 (记者林百兰)日前,一条由福建电视台“说茶”栏目及新华网全程跟拍的《谁动了安溪铁观音的蛋糕》新闻视频在网上、微信上热传,网友们纷纷感叹,安溪铁观音市场上的“李鬼”还真不少。

    5月开始,我县在全国范围内开展专项打假行动。目前,打假小组成员已分赴北京、上海、山东和贵州等地开展“安溪铁观音”打假维权行动,有效维护安溪铁观音市场秩序,提升证明商标权威性。

    开展打假维权行动

    7月1日,安溪铁观音打假维权小组一行悄悄入驻贵阳市世纪金源大酒店。此前,他们接到举报称,这家五星酒店客房部出售的安溪铁观音为假冒伪劣产品。

    “一进客房,我们就发现房间内摆放的安溪铁观音假得离谱。”此次打假维权行动小组的负责人、县食药监局副局长王振水说,从包装上看,这盒铁观音的营销地址写的是“福建省南安市安溪县东大街135号”,事实上南安是县级市,与安溪县行政平级,都是隶属于泉州市管辖。

    王振水说,客房内假冒的安溪铁观音除了地址错误外,外包装上也没有注明“QS”标志认证号。更让人难以接受的是,外包装标明质量等级为“特级”,可喝起来口感极差,像是大路货。

    第二天,打假小组向贵阳市观山湖区市场监督管理局进行投诉举报。随后,该局派执法人员对某酒店涉嫌销售假冒“安溪铁观音”违法行为进行查处。在当天上午的联合执法行动中,执法人员在该饭店仓库现场查扣了标示为“安溪铁观音”的茶叶236罐(2泡罐)。

    “只有在安溪境内生产的铁观音茶才能称为安溪铁观音,其余都是假冒的。”打假初战告捷,但王振水却无法高兴起来。他说,树大招风,安溪铁观音名气大了,市场上的李鬼比李逵多得多,现在查处的只是冰山一角。仅5月11日至17日,安溪铁观音打假维权行动小组在北京、上海、济南、青岛等地开展为期一周的维权行动,共发现侵权及其他违规行为35家(次)。

    引导“认标”消费

    “正宗安溪铁观音,原价150元/斤,现价只要50元/斤……”在各地的茶叶市场和各茶叶网站上,“大甩卖”“厂家直销”“白菜价”等误导性词语吸引了不少消费者的眼球。事实上这些企业销售的茶叶并非是正宗的安溪铁观音,绝大多数为外地企业冒充,对产品进行虚假宣传。

    今年4月,北京市食药监局通报的不合格食品、保健食品名单中,有4批次铁观音茶叶被检出稀土含量超标。然而,经确认,这些被检出稀土超标的铁观音的供应商都不是安溪“本土的”。安溪铁观音被“误伤”的事常有,经常躺着中枪。对此,业内人士表示,先认准“安溪铁观音地理标志”再购买。

    目前安溪县共有“安溪铁观音”地理标志证明商标准用企业91家,另有98家企业正准备接受准入期6个月辅导考核,排队等候受理、审核、发证。

    “如今的准用企业还不一定知道地理证明商标的意义在哪里,作用在哪里。”县茶管委办公室相关负责人介绍,将通过加大宣传、培训,使安溪铁观音地标保护深入人心,同时,我县还将通过加大“用标”企业扶持力度,建设安溪铁观音信息公告平台、安溪铁观音地理标志证明商标官方网站和安溪铁观音地理标志证明商标品牌广场等平台,宣传推介“地标”,引导消费者认标购买,逐步形成“生产按标准、消费认标识”导向。“用‘认标’消费倒逼‘用标’管理,强化终端管控,构筑产业‘防火墙’,推动安溪茶业进入‘用标’新阶段。”

    强化“用标”管理

    在很多人眼里,“安溪铁观音”地理标志证明商标,是安溪的金字招牌,也是安溪打假维权的一大法律武器。如何用好、用活这块“金字招牌”,用“土特产”换来更多“真金白银”,仍是当前必须用功做好的功课。

    不久前,我县专门开会研究讨论了关于《强化安溪铁观音地理标志证明商标使用管理工作方案》(以下简称“《方案》”)有关事宜。以后,我县将推出更有力的措施强化“地标”使用管理。

    根据《方案》初步规划,在加强地理标志证明商标使用管理方面,我县将对证明商标准用企业实行分级管理,把准用企业分为A级和B级,A级准用企业采取“印标”管理方式,B级采用“贴标”管理方式。对核准企业有三个刚性要求:一是注册地在安溪县境内且依法纳税,申请为A级准用企业的年纳税额需在2万元以上。二是在安溪境内建有茶叶基地,申请为A级准用企业的基地不少于200亩,茶叶种植、处置、精制、产品品质特征等按国家标准执行。三是申请人基地内的茶青、终端产品经注册人抽检,符合国家有关卫生质量标准。

    方案还要求,要按照“证明商标”和“地理标志”两标合一,确保消费者购买到正宗“安溪铁观音”;要将标志贴在茶园上,根据企业管控茶园数量来贴标,确保贴标数量与茶园数量相匹配;要在监督下使用标志,加强指导,动态管理,采用能进能出原则。要将用标宣传与打击不法行为同步开展,同步跟上,形成配套,做到宣传开路,打击造势,正确引导企业规范经营。茶叶协会要充分发挥作用,制定相关行规,促进茶产业健康发展。

【责任编辑:苏坚城】
 
相关稿件
 
安溪新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com
 
最新推荐
传统养殖业迈向生态环保
美丽乡村建设“可持续”
组团参加“6•18”海交会
绿腾茶叶“四大发明”点亮“6•18”展会
美丽乡村文艺采风作品欣赏
安溪茶机械致力技术攻坚
安溪图吧
云雾缭绕黄岭村
茶乡花语
冬日暖阳,樱花烂漫
图书安溪
图说安溪
茶都
安溪景点
清风洞 清水岩 东岳寺 金狮殿
城隍庙 水美宫 九峰岩 骑虎岩
阆苑岩 洪恩岩 补陀岩 十里诗廊
中国茶都 安溪文庙 茶叶大观园 李光地故居
 

安溪新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2009 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000
本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。