加强地标使用管理  
 
喝好茶认准“地理标志”
2015-06-12 09:07:13                          来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (泉州晚报记者 谢伟端 陈小阳)消费者从自己的腰包里掏钱买茶,最看重的是什么?第一是安全,要喝得放心;第二是口感,要好喝。目前,全国各种茶叶纷纷全面上市,安溪铁观音如何占得先机?

安溪铁观音地理标志将是开拓市场的一把利器。对名特优农产品实施地理标志保护,是国际通行的做法。安溪铁观音地理标志产品具有三个尊贵属性:安溪原产,独有“兰花香”“观音韵”,不可复制;安全管控,从茶园到茶杯全过程可追溯;安全购买,地理标志证明商标保证质量。

地理标志是抢占市场的利器

法国波尔多特殊的气候和土壤条件,使得当地葡萄和葡萄酒成为独有商品。地理标志制度是世贸组织成员国保护民族工业、农业产品的重要法规。获得地理标志保护的产品,既能身价倍增,又能抢占国内国际市场,还可以享受通关便利和关税优惠。

原产地名称保护在我国有三种,一种是质监总局“原产地域产品保护”,一种是农业部门“农产品地理标志”,第三种就是工商部门“地理标志证明商标”。据介绍,2000年4月,由县茶业总公司向国家工商总局申请的“安溪铁观音”地理标志证明商标获准注册。2004年7月,国家质监总局批准“安溪铁观音”为“地理标志保护产品”。“不管是质检的地理标志还是工商的专用标志,都是建立原产地保护机制,保护具有地方特色的产品。”业内有关人士分析两个标志的特点时说,“不同之处主要体现在,工商主要管地理标志商标,质检总局主要对生产过程及相关标准进行认证。也就是说,一个是管创牌子、闯市场的,另一个是管生产,分别监管地理标志产品的不同阶段。”

目前,县政府引导茶客们认标消费的凭据主要为“安溪铁观音地理标志证明商标”,它由安溪铁观音茶叶、地球、中文、英文字母组成,意为香飘四海、誉满全球,中文为“安溪铁观音”,英文“ANXITIKUANYIN”,标示某铁观音茶叶产品来源于安溪县境内,且该铁观音茶叶产品的特定质量、信誉及其他特征,主要由我县特有的自然因素和人文因素所决定。

安溪土地孕育铁观音的独特“音韵”

安溪铁观音的独特口感首先同样是由独特的环境和品种造就的。铁观音制茶工艺大师温文溪说,根据国家标准,铁观音茶树品种必须是全国茶树良种审定委员会审定的正丛安溪铁观音;“纯种铁观音又以红芯歪尾铁观音的品种最优”。铁观音种植必须采用扦插繁育,而不能采用茶籽繁殖,否则会造成铁观音变种。

产地则必须在境内,《地理标志产品 安溪铁观音》国家标准对此有详细的说明,包括海拔、经纬度、降水、气候、土壤、森林覆盖率等。

作为对种植环境、采摘条件、加工技术有着特殊要求的产品,安溪铁观音与法国葡萄酒一样以天时、地利、人和、种优为依据,即追求“天、地、种、人”四者合一。铁观音只有种在安溪的土地上,才具备独特的“观音韵”和“兰花香”,才能被称作安溪铁观音。茶界名人陈郁榕曾盛赞安溪铁观音:“色妖形美、质量如铁,香高韵显、芬芳似兰、清香甘醇。”

国标工艺区别安溪境内外铁观音

安溪铁观音要成就不可复制的“观音韵”和“兰花香”还必须按照国家标准制作。

在德峰茶叶专业合作社负责人王辉荣看来,要将安溪铁观音与安溪境外的铁观音区隔开来,制作工艺是关键的其中一环。国标中明确规定,铁观音的初制程序一个都不能省。

“安溪境外的铁观音只适合做拖酸、消青的口味,却无法做出传统正味的口味。”如果安溪茶人都能严格按照国标制作铁观音,安溪铁观音就能从口感上与境外铁观音区隔开,安溪铁观音将不愁销路。

铁观音是半发酵产品,国标只对加工的环节进行规定,却并没有明确铁观音的发酵程度,这也造就了安溪铁观音品质的多样性。“但毛茶应具有安溪铁观音特有的‘音韵’等感官特征,成品的汤色应当金黄明亮。”铁观音制茶工艺大师、乌龙茶研究会会长易长青说,这也是国标明确的铁观音所必须具备的品质特征。

据介绍,研究会主要由安溪的制茶大师和制茶能手组成,研究会成立后就重点弘扬传统工艺,目前,研究会内已有不少会员坚持传统工艺制茶,在自然条件允许的情况下已不再使用空调。接下去,研究会还将组织对茶农的培训,让越来越多茶农回归传统工艺。

目前,全县都在全面宣传贯彻《地理标志产品 安溪铁观音》国家标准,弘扬安溪铁观音传统制作技艺,进一步提升茶园标准化、种植标准化、初制加工标准化、精制加工标准化水平,强化《地理标志产品 安溪铁观音》国家标准的规范和引领功能,以标准建设引领茶产业持续发展、跃升发展。

县茶业总公司总经理陈加勇表示,提升安溪铁观音的品质,反过来可以维护铁观音地理标志。“只有安溪铁观音质量好了,让消费者一品尝,就能感受到安溪产的铁观音确实优于外地产的铁观音,他们才会心服口服地认定安溪这一原产地。”从这个意义上讲,地理标志不能滥用,地理标志还严格细分等级,如特级、一级、二级等等,铁观音不能笼统地打上“特级”。这样一来,消费者才能更好地判断安溪产铁观音的优劣,更认可地理标志。

安全是安溪铁观音地标产品的基础

“观音韵”和“兰花香”是安溪铁观音地理标志产品的独特品质;而质量安全却是安溪铁观音地理标志产品的基础。

2013年底,我县重新核准用标企业,批准两批共91家企业用标许可。那次调整从重视企业规模转变为重视质量安全,在地理标志证明商标准入条件的基础上,强化两个必备条件的审核:一是产品质量安全检测。茶叶企业申请准用时,随机抽取企业基地茶青和终端产品进行检测,样品均须符合质量安全及感官品质要求;二是建有茶叶基地。申请准用的茶叶企业必须在安溪境内建有茶叶基地(自有或管控)200亩以上且管控规范良好,企业茶叶原料50%以上来自基地。如此一来,一些在安溪生产铁观音的个体茶农,以及在县外销售铁观音而未在安溪注册的企业,就没有办法申请地理标志。

我县还规范了严格的准用标企业进出机制。“我们一年对准用企业抽检4次,一旦产品被抽检不合格,准用资格将马上被取消。”陈加勇说,而对于符合条件的企业,则可以申请用标, 县茶业总公司对新申请准用的企业,施行6个月的辅导考核,合格者才予受理。

以前地理标志缺乏应有的商业附加值,用户和消费者不认可,企业也没有申报的热情。如今,“地标”却渐渐成为金字招牌。目前,全县98家企业正认真准备接受准入期6个月辅导考核,排队等候受理、审核、发证。

今年春茶上市后,不少茶企也都主动向客户推介地理标志。王辉荣介绍说,公司专门培训员工,推介产品时一定亮出地理标志证明商标,茶客中懂关注地理标志证明商标的从最初5%提高至目前10%左右,客源越来越多,销量越来越好。安溪成好客茶叶合作社正在积极申请安溪铁观音地理标志,同时利用最新“互联网+”,把安溪铁观音原产地的相关茶叶知识包括安溪铁观音辨认、茶园动态等分享出去,让更多的人来一起关注安溪铁观音,让更多的客户朋友懂得什么才是真正“色、香、韵、味、形”俱全的安溪铁观音。而安溪铁观音第一电商中闽弘泰也在其最近的产品包装上加印地理标志。“我们将利用万名茶农、茶商培训工程平台,重点针对‘地理标志证明商标’开展培训活动,做到广为人知、深入人心。”县茶管委相关负责人说。

【责任编辑: 王丹凤 】
 
 

安溪新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号

本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000

本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。