加入收藏 | 设为首页
您现在的位置: 安溪新闻网 >> 特色栏目 >> 山水茶乡 >> 正文
铜锣庙:汉畲人民团结友好的见证
2013-04-16 08:48:47                来源: 安溪报-安溪新闻网          手机看新闻

本报讯 (记者高玉丽 通讯员钟民山)铜锣庙又称忠义庙,坐落在湖上乡盛富村的铜锣寨。庙内供奉关帝及其二部将关平、周仓,迄今已有400多年的历史,见证了汉畲两族人民团结友好、共建家园的历史过程。

患难中义结联盟

湖上乡盛富村有一山峰,名为铜锣寨,以峰顶宽广平坦,酷似铜锣而得名。铜锣寨巍峨耸立,苍松翠柏长青,百花四时争艳,周围几十公里间,分有八个角落,俗称“八社”,散居着汉族、畲族人民,他们和睦相处,世代友好,传为美谈。很难想象的是,明代中叶,此地曾是匪盗出没、鸡犬不宁的乡野山寨,民不聊生,很多人被迫远走他乡。

直到一天夜里,一个祀奉关帝的香炉飞到铜锣寨,村民认为这是关帝显圣而自寻胜地。因此,有人就倡议以铜锣寨为中心点,联合周围社里,结成盟社,共同抵御匪患。同时,在铜锣寨寨顶香炉处修建庙宇,祀奉关帝,祈求神明庇佑,取名为“铜锣庙”。

据史书记载,“寨顶敲锣,八方可闻;引吭高歌,四邻村落皆能听清。”八社村民在庙中盟订,约定不分社里大小,不分民族姓氏,一社有难,八社支援,以锣为号,共御外患。从此,一有强盗、匪徒入侵,便以铜锣庙鸣锣为号,四面八方云集呼应,共同御敌。由此,远近匪徒闻风丧胆,不敢来犯,铜锣八社又恢复了往日的平和安定。由此,关圣大帝成为铜锣八社畲、汉两族群众共同崇拜的“保护神”,铜锣庙也成为了八社人的“精神家园”。

铜锣庙自建以来,历经多次修葺,现存建筑为铜锣八社的群众自筹资金,按原地基、原庙貌重建。整座庙宇坐南向北,四合院式,中殿有八根圆柱,正殿庄严肃穆。庙中保存有诸多明清文物,如形态逼真的明代周仓雕像等,而最为珍贵的当属正殿悬挂的李光地书赠匾额“铜锣古地”。古匾传递的正是李光地与铜锣庙的一段流传广泛、悉为人知的故事。

28将义救李光地

相传,李光地14岁时随父李兆庆到永春姜庭炼铁,全家12人曾被山寨王林日胜劫至永春船头岩附近的“帽顶寨”。林日胜因勒索不到钱财,想熏死李光地。李光地的伯父李日燝在万分焦虑中,虔诚地向关帝祈求庇佑。当夜,关帝托梦给李光地,叙述解救之法。次日,林日胜欲用浓烟将李光地熏死时,李光地想起前夜关帝托梦之事,立即按梦中指点行事,急撒尿湿衣掩鼻,俯伏于地,从而幸免一死。

后来,铜锣八社28猛士奔赴“帽顶寨”,经过一番厮杀搏斗,成功救出李光地及其家人,使其平安脱险。自此以后,李家定期到铜锣庙叩拜酬谢,从不间断。李光地入朝为官后,仍念念不忘救助之恩,特书题“铜锣古地”匾额赠铜锣庙,以谢神明和乡邻救命之恩。

如今,“铜锣古地”牌匾还保存完好,除此之外,庙堂中还悬挂着的李光地裔孙李维翰、李学箕为感念帝恩而书赠的两副嵌金木板浮雕对联,“廿八将攻巢,累月鸱张制胜,端资帝力;十二人陷贼,全家虎口得生,实赖神功。”“破船头,平帽顶,完眷增餐,我祖先沾圣泽;抚八社,镇一方,御灾捍患,比闾冀沐恩波。”也在向世人诉说着那段“一方有难、八方支援”的舍生取义、振奋人心的故事。

时至今日,铜锣庙已经发展成为我县比较出名的庙宇之一,香火不绝,且传播海外,金碧辉煌的天龙宫就是铜锣庙在马来西亚的分炉。作为汉、畲两族人民共建家园的见证,1995年7月14日,铜锣庙被列为县级文物保护单位,成为我县一份珍贵的历史文化遗产。

【责任编辑: 林弘梫】
 
相关稿件
 
安溪新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com
 
最新推荐
稀土是什么 稀土超标有什么危害
全国首个茶主题诗歌朗诵会在沪举办
寻访中国最“有才”茶馆
沪上满城共品观音韵
市区三年内建设各类保障性住房6000套
6月份泉州CPI增长3.5% 环比下降0.3%
安溪图吧
紫云山·石佛
连捷温泉世界
龙门森林公园
美哉茶乡
县城夜景
乡村似锦
安溪景点
清风洞 清水岩 东岳寺 金狮殿
城隍庙 水美宫 九峰岩 骑虎岩
阆苑岩 洪恩岩 补陀岩 十里诗廊
中国茶都 安溪文庙 茶叶大观园 李光地故居
 

安溪新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2009 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000
本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。